Исследование сообщает, что Дакомитиниб, лекарство недавно одобренное Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США для лечения некоторых форм рака лёгких, показал многообещающие результаты на двух тестируемых животных с лёгочной артериальной гипертензией(ЛАГ).
Исследование «Дакомитиниб, новый пан-РЭФР ингибитор, эффективен для ослабления лёгочно-сосудистого сопротивления и лёгочной гипертензии,» было опубликовано в Европейском журнале фармакологии.
При ЛАГ, структура кровеносных сосудов в легких изменяется в результате повышенной пролиферации, сопротивление апоптозу (форма запрограммированной гибели клеток), и перемещения клеток легочных сосудов. Эти изменения, известные как реконструкция сосудов, увеличивают их толщину и сопротивление потока крови.
Эти изменения регулируются молекулами, производимыми в организме, известными как факторы роста, в том числе и эпидермальным фактором роста(ЭФР), которые действуют путем связывания с рецепторами клеточной поверхности, известные как семейство рецептора эпидермального фактора роста (РЭФР).
Дакомитиниб действует путём сдерживаниям3 из 4 членов семьи РЭФР.
Предыдущие исследования показали, что РЭФР играет важную роль в прогрессии ЛАГ. Однако ингибиторы РЭФР, испытанные на животных с ЛАГ, препятствуют только 1 из 2 РЭФР и показывают недолговременные терапевтические эффекты.
В текущем исследовании, учёные из Харбинского медицинского университета в Дацине, Китай, протестировали дакомитиниб на двух независимых крысах с ЛАГ.
Результаты показали, что систолическое давление правого желудочка — это давление крови в артериях в момент систолы (сокращения) сердца – было значительно снижено у животных после обработки дакомитинибом.
Вскрытие сердца также показало меньшую гипертрофию правого желудочка, а эхокардиографические измерения показали благоприятное влияние дакомитиниба на животных.
Дакомитиниб также уменьшил толщину лёгочных сосудов, количество депонированного коллагена, а также уровень РЭФР в лёгочной артерии.
Чтобы лучше изучить эффекты дакомитиниба на клеточном уровне, учёные использовали клетки сосудистых гладких мышцы легочной артерии(КСГМ) крыс. Гладкие мышечные клетки окружают стенки кровеносных сосудов и регулируют их диаметр.
Исследования показали, что дакомитиниб препятствует пролиферации, перемещению и прогрессии клеточного цикла КСГМ, подвергнутых гипоксии(низкий уровень кислорода), и изменяет другие клеточные процессы, участвующие в ЛАГ. Гипоксия, является одной из причин, которая вызывает лёгочно-сосудистую реконструкцию.
Было обнаружено, что клеточный путь извещения, известный как PI3K-AKT-mТOR играет ключевую роль в качестве посредника эффектов дакомитиниба. Этот путь регулирует клеточный цикл, так называемые «часы», которые контролируют пролиферацию клеток.
Команда пришла к выводу, что «дакомитиниб препятствует развитию гипоксии, вызывающей клеточный цикл, пролиферацию, перемещение и автофагию КСГМ, таким образом, уменьшая реконструкцию лёгочных сосудов ЛАГ с помощью клеточного пути извещения PI3K-AKT-mTOR
Команда считает, что терапевтическая эффективность, вызванная дакоминитибом в эксперименте над животными с ЛАГ, «может стать новым способом лечения ЛАГ.»
Дакомитиниб утверждён под маркой Визимпро компании Pfizer для лечения пациентов с метастатическим немелкоклеточным раком легкого.At the laboratory

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3