Согласно исследованию, хирургические операции по удалению тромбов из артерий улучшает симптомы лёгочной гипертензии(ЛГ) у пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЛГ), но но при этом не вызывают нарушения сна.
 
Исследование,»Хроническая тромбоэмболическая лёгочная гипертензия: После лёгочной эндартерэктомии наблюдаются изменения симптомов лёгочной гипертензии,однако проблемы с нарушением дыхания во сне остаются,» было опубликовано в Международном журнале кардиологии.
 
В кровеносных сосудах у пациентов с ХТЛГ находятся тромбы,которые приводят к повышеню артериального давления,вызывающего лёгочную гипертензию.
 
Тромбоз, может привести к реконструкции лёгочных сосудов, в результате чего, у пациентов во время сна несколько раз останавливается дыхание,частично или полностью. Многие пациенты с ХТЛГ сталкиваются с такой необычной моделью дыхания,известной как ночное апноэ(НА).
 
Чтобы избавиться от тромбоза,пациенты могут прибегнуть к плановому хирургичсекому вмешательству,известному как лёгочная эндартерэктомия.
 
Поскольку лёгочная эндартерэктомия удаляет закупорки, исследователи проанализировали, оказывает ли влияние эта процедура на проблему ночного апноэ у пациентов ХТЛГ.
 
Учёные проанализировали 50 взрослых пациентов с ХТЛГ, которым провели лёгочную эндартерэктомию. Кардиореспираторные исследования были проведены в ночь перед операцией и через месяц после.
 
Индекс апноэ-гипопноэ или ИАГ — число апноэ, когда полностью останавливается дыхание, или явления гипопноэ, когда дыхание останавливается частично — используется для определения нарушений дыхания во сне.
 
Пациентов разделили на 3 группы: доминирующее центральное апноэ сна(ЦАС), где ИАГ равен 5, либо выше, более 50% явлений ИАГ приводят к замедленному дыханию во время сна;
доминирующее обструктивное апноэ сна(ОАС), где ИАГ также равен 5, либо выше, более 50% явлений ИАГ приводят к полной остановке дыхания во время сна;
и пациенты без расстройства сна с ИАГ ниже 5.
 
Кроме того, на палец пациентов помещали оксиметр,для выявления уровня кислорода в крови. Также,на протяжении исследования,контролировалось носовое давление.
 
Как сообщалось ранее, результаты показали значительное улучшение симптомов ЛГ у больных ХТЛГ после операции. Это привело к снижению более чем на 50% как легочного артериального давления и сопротивления, необходимого, чтобы качать кровь, так и легочного сосудистого сопротивления.
 
Также, после операции, более чем на 20% увеличился сердечный индекс — величина минутного объема кровообращения.
 
Однако улучшения,наблюдаемые у больных ЛГ, не облегчали дыхание во время сна.
 
Существенных различий в числе пациентов с общим нарушением дыхания во время сна до и после операции не наблюдалось(64% до и 68% после). Тем не менее,произошло заметное изменение в центральных и обструктивных моделях апноэ  — до вмешательства, у 18 пациентов не было нарушения дыхания во время сна , у 22 — обструктивное апноэ , и  у 10 центральное апноэ; после операции у 16 пациентов не было апноэ, у 30 было обструктивное апноэ и у 4 — центральное апноэ.
 
После операции 5 пациентов с центральным апноэ сна перешли в группу обструктивного апноэ. Исследователи отметили,что у этих людей заметно улучшились параметры ЛГ. Команда выдвинула гипотезу, что, до операции, ЛГ, вероятно вызванная центральным апноэ, скрывала причину нарушения сна.
 
На основании полученных результатов, исследователи пришли к выводу, что «Ночного апноэ наблюдается у пациентом ХТЛГ даже после урегулирования ЛГ,» а именно, обструктивное апноэ сна, предполагая, что это апноэ «может играть определенную роль в развитии хронической тромбоэмболии легочной гипертензии.»
 
Команда предполагает,что тесты,ориентированные на сон,могут понадобиться при оценке пациентов с ХТЛГ, и что дальнейшие исследования «необходимы для определения ОАС в патогенезе и прогресирование ХТЛГ и его активного лечения.»

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3