Диета с высоким содержанием клетчатки может дать хорошие результаты.
Фрукты, овощи, бобы, орехи и цельные зерна богаты витаминами,
минералами, белками и здоровыми питательными веществами. Они также
могут помочь снизить индикаторы воспаления — ключевой фактор во многих
формах артрита.
Наши тела нуждаются в двух видах клетчатки: растворимая и нерастворимая.
Растворимая клетчатка смешивается с водой с образованием желеобразного
вещества, что позволяет замедлить пищеварение. Это помогает организму
лучше поглощать питательные вещества, а также может снижать общий
холестерин и LDL («плохой») холестерин. Такой вид волокна содержится в
таких продуктах, как орехи, семена, бобы, чечевица, овсяные отруби и
ячмень. Нерастворимая клетчатка помогает пищеварительной системе
работать более эффективно. Она налаживает стул и помогает предотвратить
запор. Нерастворимую клетчатку можно получить из таких источников
питания, как овощи, цельные зерна, бобовые и пшеничные отруби.
 
Связь между клетчаткой и воспалением
 
Несколько исследований показали, что люди, которые сидят на диете с
высоким содержанием клетчатки, имеют более низкий уровень С-
реактивного белка (CRP) в крови. CRP является индикатором воспаления,
связанным с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит (РА),
сердечные заболевания и диабет.
Нельзя однозначно сказать, что употребление большего количества фруктов,
овощей и других продуктов с высоким содержанием клетчатки поможет
справиться с артритом, однако уменьшение уровня CRP является еще одной
хорошей причиной для получения большего количества клетчатки, как
утверждает Дана Э. Кинг, доктор медицины, профессор и председатель
семейной медицины Университета Моргантауна (Западная Вирджиния).
В частности, богатая клетчаткой диета может помочь уменьшить воспаление
путем снижения массы тела. Продукты с высоким содержанием клетчатки
также питают полезные бактерии, живущие в кишечнике, которые затем
выделяют вещества, которые способствуют снижению уровня воспаления по
всему телу.
 
В обзоре за 2009 год, опубликованном в «European Journal of Clinical
Nutrition», сообщалось, что уровень CRP был снижен на 25-54% не только у
людей, которые сидели на диете с высоким содержанием клетчатки, а также
у тех, кто сбросил вес и употреблял более здоровые мононенасыщенные и
полиненасыщенные жиры. В другом исследовании у мужчин, которые
съедали намного больше фруктов и овощей (2-8 порций в день) снизился
уровень CRP на одну треть. Исследователи говорят, что снижение было
вызвано главным образом потреблением продуктов, богатых каротиноидами,
антиоксидантами, которые содержатся в моркови и апельсинах.
 
Работают ли пищевые добавки?
 
Чтобы выяснить это, доктор Кинг провел небольшое исследование в 2007
году, в котором люди были выбраны случайным образом для того, чтобы
либо сесть на диету с высоким содержанием клетчатки (около 30 граммов в
день), либо на диету с волокнами из псиллиума (пищевая добавка). Однако у
людей с избыточным весом это не имело такого же эффекта. «Уровень CRP
снизился примерно на 40% у более худых людей, а у людей с избыточным
весом — на 10%», — говорит доктор Кинг.
Еще одно крупное исследование доктора Кинга также показало, что добавки
подорожника не снижают уровень CRP или другие индикаторы воспаления у
людей с избыточным весом или ожирением. Почему результаты были
специфичными по весу, неясно. Добавки также не обеспечивают все
витамины, минералы и другие питательные вещества в пищевых продуктах,
которые могут способствовать уменьшению воспаления.
Максимизация ежедневного потребления волокон
Сколько волокон необходимо для получения максимальной пользы для
здоровья? Рекомендуется от 20 до 35 граммов в день, включая как
растворимые, так и нерастворимые волокна. При каждом приеме пищи
необходимо заполнять, по крайней мере, одну четверть цельными зернами:
продукты, приготовленные из цельного зернового ядра, включая муку из
цельной пшеницы, бульгур, овсянку, цельную кукурузную муку и бурый рис.
Еще одна половина рациона должна быть заполнена фруктами и овощами.
Желательно постепенно увеличивать количество потребляемой клетчатки в
рационе. Переход от 0 до 35 граммов в день может привести к неприятным
симптомам, таким как газы и вздутие живота.
 
Возможно, также придется пересмотреть продукты, богатые клетчаткой, которые вы едите.
В небольшом проценте клейковина — белок, найденный в пшенице и других

 

зернах — может фактически вызвать воспаление у людей.
Если есть чувствительность к глютенам, и есть подозрение, что это может вызвать
воспаление суставов, необходимо поговорить с врачом о том, чтобы
попробовать другие продукты с высоким содержанием клетчатки.
Также необходимо пить много воды. Вода помогает клетчатке работать более
эффективно.

 

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3