Исследование на крысах показало, что эстроген, один из главных женских половых гормонов, оказывает защитное действие при легочной артериальной гипертензии (ЛАГ) путем остановки окислительного стресса и отложения коллагена.

Исследование «Механизм влияния эстрогена на изменения в правом желудочке у крыс с лёгочной артериальной гипертензией, индуцированной монокроталином» было опубликовано в журнале European Review for Medical and Pharmacological Sciences.

При лёгочной гипертензии артерия в лёгких сжимается либо блокируется, что приводит к повышению артериального давления, из-за чего правому желудочку сложнее поддерживать необходимый приток крови в лёгких. Это сопротивление сосудов сопровождается изменением правого желудочка, что может привести к дыхательной недостаточности, лёгочной болезни сердца, сердечной недостаточности, и, в конечном счёте, даже к смерти.

Предыдущие исследования показали, что окислительный стресс вызывает изменения в правом желудочке при посредничестве фермента  под названием nox4. Окислительный стресс вызывает дисбаланс между производством в организме потенциально вредных видов реактивного кислорода и его способностью ограничивать их.

Как сообщается, чаще всего ЛАГ обнаруживают у женщин, чем у мужчин, особенно у молодых девушек. Это привело к тому, что исследователи начали задаваться вопросом, эстроген – один из основных половых гормонов у женщин – может ли являться причиной этого несоответствия среди мужчин и женщин.

Для ответа на вопрос, исследователи использовали крыс с ЛАГ, индуцированной монокроталином. Животные получали эстроген в виде соединения под названием 17-β эстрадиола. Испытанию подверглись две различные дозы эстрадиола: 50 и 100 миллиграмм на килограмм в день, их вводили под кожу в течение четырёх недель.

Результаты показали, что у крыс с ЛАГ, индуцированной монокроталином, значительно увеличилось давление в лёгочной артерии. Кроме того, у животных была обнаружена гипертрофия правого желудочка, это означает, что желудочек был расширен засчёт усилий, необходимых для того чтобы компенсировать более высокое лёгочное артериальное давление, подобно тому, что происходит у пациентов с ЛАГ.

Лечение любой дозой эстрогена приводит к значительному снижению систолического давления в правом желудочке (СДПЖ) и лёгочного артериального давления (ЛАД), поддерживая стабилизирующее влияние эстрогена на изменения правого желудочка, предполагается , что это может улучшить гемодинамические параметры(кровоток) у крыс с ЛАГ.

Гистологический анализ ткани сердца показал, что кардиомиоциты, клетки сердечной мышцы, были увеличены и неупорядочены у крыс с ЛАГИ. Тем не менее, эти повреждения ткани были значительно снижены с использованием 17-β эстрадиола.

Дальнейшие гистологические тесты показали, что лечение с помощью эстрогена снижает отложение внеклеточного матрикса, а именно белка коллагена, который, как правило, увеличивается при ЛАГ.

Затем команда провела молекулярное исследование, чтобы понять механизм защитного действия эстрогена. Они отметили, что после обработки 17-β эстрадиолом  уровни nox4 (фермент, участвующий в окислительном стрессе) уменьшились у крыс с ЛАГ. Кроме того, активность фактора транскрипции NF-kB – который активизируется при ЛАГ и увеличивает выработку коллагена – также понизился у крыс, обработанных эстрагеном.

Эти результаты свидетельствуют о том, что эстроген играет роль в лечении ЛАГ. Команда предположила, что воздействуя на регуляцию окислительного стресса и на отложение коллагена, эстроген снижает изменение правого желудочка.

«Мы обнаружили, что 17-β эстрадиола может заметно сократить изменение правого желудочка у крыс с ЛАГ, индуцированной монокроталином. Предполагается, что 17-β эстрадиола проявляет свои защитные свойства при лечение ЛАГ путем ингибирования nox4, выступающей посредником окислительного стресса и  NF-kB, посредником отложения коллагена.» — пришла к выводу команда.

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3