Сочетание правильной диеты, сознательного дыхания и здорового образа жизни может сильно повлиять на симптомы и прогрессирование заболеваний.
Когда речь идёт о здоровье, питание может стать первой ступенью на пути к защите организма. Еда – это субстанция, с которой тело непосредственно вступает в контакт, она является ключевым фактором в профилактическом и терапевтическом лечении. 
В исследование 2014 года, опубликованном в журнале European Respiratory Journal, авторы подтвердили эту теорию, обнаружив, что хорошо сбалансированная диета рекомендована пациентам с ХОБЛ, с акцентом на увеличение процента жиров от общего потребления энергии до 45% в день. Из-за высокого содержания жиров, его качество тоже следует учитывать. Жиры должны быть преимущественно моно- и полиненасыщенными с минимальным содержанием насыщенных жиров. Гидрогенизированные жиры — «нездоровые» или транс-жиры, изготовленные из масел и химически изменённые при помощи водорода, чтобы принять твёрдое состояние, содержатся во многих жареных продуктах, маргарине и таких закусках как печенье, чипсы и пончики, их следует полностью исключить.
Белок обеспечивает только 20% от общего процента потребления энергии, содержащийся в нежирных сортах мяса, молочных продуктах и ореховом масле, остальные проценты дают углеводы. Вместе они обеспечивают организм клетчаткой, мощными питательными микроэлементами и антиоксидантами, включая витамины A, C, D, E и B12. Добавьте к этому каротиноиды, флавоноиды, куркумины (куркумы), ресвератрол, магний и омега-3 жирные кислоты.
Пища, богатая клетчаткой.
Эти продукты играют важную роль, потому что они помогают двигаться пище через желудочно-кишечный тракт, защищают толстый кишечник и помогают стабилизировать уровень сахара в крови. К такой пище можно отнести овощи, фрукты, вареные горох и бобы, цельнозерновые продукты и отруби.
Контролируйте количество натрия.
Употребление слишком большого количества соли может привести к тому, что тело начнёт удерживать воду, из-за чего становится труднее дышать. Вместо соли используйте травы и специи, чтобы придать вашим блюдам аромат. Рекомендуемое количество натрия в одной порции составляет 300 мг. Опасайтесь заменителей соли, поскольку они могут содержать вредные ингредиенты.
Включайте в пищу достаточное количество кальция и витамина D.
Результаты, опубликованные в статье в 2014 году в журнале The Lancet, отмечают, что низкий уровень витамина D у пациентов с ХОБЛ коррелирует с умеренными или тяжелыми обострениями (вспышками). Убедитесь, что уровень витамина D в вашем организме находится в норме. Витамин D находится в нежирной рыбе, такой как лосось, макрель и тунец. Принимая различные добавки, убедитесь, что там содержится D3 и, по меньшей мере, 1000 МЕ. Кальций можно найти в молочных продуктах, зелени, такой как брокколи, шпинат, китайская капуста и батве.
Пейте много жидкости.
Потребление достаточного количества жидкости очень важно при ХОБЛ, тем более, что проблемы с дыханием могут привести к обезвоживанию.
Избегайте продуктов, которые способствуют газообразованию и вздутию живота.
Из-за них затрудняется дыхание. Например, газированные напитки, жареные, жирные и сильно пряные продукты. Некоторые сырые овощи также могут вызывать вздутие живота или рефлюкс, поэтому приготовление крестоцветных овощей, таких как лук, брокколи и цветная капуста вполне уместно. Каротиноиды и флавоноиды содержатся в оранжевых овощах, темной зелени, цитрусовых, яблоках, темных ягодах, бобах и чечевице. Включите щедрое количество здоровых жиров, таких, которые находятся в орехах, яйцах, оливковом масло, авокадо и нежирной рыбе, такой как лосось. Омега-3 могут быть найдены в таких растениях, как семенах чиа, лён, конопля, цветная капуста, брюссельская капуста и в масле, полученном из водорослей.

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3