У женщин, лёгочные клетки в артериях мышечного типа производят больше сигнальных молекул, известных как гипоксией-индуцируемый фактор 1-альфа (HIF1α), что может стать причиной такого широкого распространения лёгочной артериальной гипертензии(ЛАГ) среди женщин, чем среди мужчин.

Эти данные также свидетельствуют о том, что клеточный каркас вместе с HIF1α, могут стать основными целями лечения ЛАГ.

Статья «Влияние 2-метоксиэстрадиола и пола человека на гипоксией-индуцированную легочную гипертензию и гипоксией-индуцированный фактор-1-альфа» была опубликована в журнале American Heart Association.

У женщин риск развития ЛАГ выше. Заболевание, по меньшей мере, в 2,5 раза чаще встречается  у женщин, чем у мужчин. Несколько исследований подтвердили роль женского гормона эстрогена и его природных производных в развитии ЛАГ.

Эстроген и некоторые из его производных молекул, как известно, способствуют пролиферации легочной артерии гладкомышечных клеток (ПЛАГК), что способствует прогрессированию ЛАГ. В отличие от других производных эстрогена, таких как 2-метоксиэстрадиол (2ME2), который приостанавливает пролиферацию и играет защитную роль.

 Исследования на крысах показали, что лечение 2МЕ2 полностью изменить ЛГ-подобные заболевания. Но на сегодняшний день механизм действия защитного эффекта 2МЕ2 до конца не ясен.

Группа во главе с профессором Маргарет Маклином в Шотландском Университете Глазго занимались изучением одной гипотезы, которая объясняла тот самый защитный эффект. Они полагали, что существует различие между женщинами и мужчинами в производстве HIF1α, и что положительные эффекты 2ME2 опосредованы в этой молекуле.

HIF1α является ключевым компонентом во многих клеточных функциях, а также стимулятором пролиферации клеток. Это уже предполагает его вовлечение в развитие ЛАГ.

Исследователи оценили уровень и активность передачи сигналов HIF1α в мужских и женских гладкомышечных клетках(ПЛАГК) . Клетки были изъяты у пациентов с ЛГ, и культивировали в лаборатории.

Эффекты 2ME2 были также изучены также на моделях крыс с ЛГ.

У крыс с ЛГ, независимо от пола, лечение 2ME2 устранило признаки лёгочной гипертензии. Было замечено, что  анти-РН эффект 2ME2 сопровождался снижением количества белка HIF1α, как в легких и в ПЛАГК.

Аналогичный эффект был замечен и в клетках человека, так как лечение 2ME2 предохранила ПЛАГК от репликации и снижения уровня белка HIF1α.

Кроме того, 2МЕ2 был способен стимулировать некоторые пути клеточной гибели и разрушить компонент скаффолда клетки, известный как микротрубочка цитоскелета, в частности одного из его компонентов, называемым альфа-тубулин.

Исследователи полагают, что эффект 2ME2 на структуру микротрубочек, скорее всего, стал  причиной понижения уровня HIF1α и его антипролиферативным действием.

В целом, результаты свидетельствуют о том, что большее содержание HIF1α у женщин в артериях легких может «является предрасположенностью у женщин к состоянию повышенной пролиферативной способности и способствовать легочному ремоделированию стенок артерии,» играет роль в их большей склонности к ЛГ.

Результаты также показали, что 2ME2 «является эффективным ингибитором HIF1α, как в естественных условиях, так и в лабораторных», и предположили, что «нарушение структуры микротрубочек в ПЛАГК и ингибирование HIF1α могут стать вероятными терапевтические целями для ЛАГ.»

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3