Международная конференция по Лёгочной Гипертензии (APHEC 2019) прошла 31 ноября — 3 декабря в Барселоне.
В ней приняли участие 25 стран, включая Беларусь, и ведущие фарм-компании в области ЛГ, такие как Bayer, Acceleron и Actelion. Отчёты по отдельным выступлениям можно найти в нашем профиле @phbelarus в Инстаграм и по хэштегу #aphec2019.
В этой статье хотелось бы подвести итоги конференции и поделиться информацией, полученной от фарм компаний.

• Первая фарм компания, представившая свой доклад на конференции — MSD, состоящая в коллаборации с Bayer.
На данный момент в компания работает над созданием алгоритмов искусственного интеллекта, способных диагностировать хроническую тромбоэболическую легочную гипертензию. В разработке проекта принимают участие Google и Simens. Предположительно, программа будет запущена в эксплуатацию в следующем (2020) году и будет поставляться в медицинские центры на бесплатной основе, однако гарантировать это компания пока не может.
Программа поможет решить проблему ранней диагностики ХТЛГ, так как алгоритм сможет быстро и точно определять любые дефекты в органах.
Также представители MSD рассказывали о клинических испытаниях, которые можно найти на сайте clinicaltrials.gov

• Новым партнёром Европейской ассоциации по ЛГ стала компания Acceleron (США), фокусирующаяся на лечении редких заболеваний.
Компания представила принципиально новый препарат, не зарегистрированный ни в одной из стран и находящийся на этапе клинических испытаний — Sotatercept (Сотатерсепт). На данный момент проходят клинические испытания Pulsar (участники зарегистрированы) и Spectra (ведётся набор участников). Первые результаты обоих испытаний будут опубликованы в 2020.

  • Существующие лекарства направлены на расширение сосудов, но не решают проблему их утолщения в результате большого количества образовавшихся в стенках клеток. Сотатерсепт, напротив, направлен на регуляцию аномального роста ткани путем воздействия на белок ВМР. Так как при любом из типов ЛГ наблюдается пониженный уровень белка ВМР, Сотатерсепт подходит для лечения всех видов ЛГ.
    Кроме того, он может использоваться в комбинации с другими препаратами, так как Сотатерсепт и все существующие лекарства для лечения ЛГ имеют абсолютно разный механизм действия.

    ВМР нельзя получить естественным путем поэтому он синтезируется в лаборатории. Испытания на животных моделях показали, что Сотатерсепт понижает артериальное давление на 51%, а индикаторы правосторонней сердечной недостаточности на 54% (в отличие от Мацитентана — 36% / 31%, Силденафила — 22% / 10%, и Берапроста — 27% / 32% соответственно).

    Таким образом, Сотатерсепт не расширяет сосуды, а удаляет лишние клетки, образовавшиеся в следствие понижен я уровня белка ВМР.

    • Также на конференции выступили представители Actelion. Компания все так же занимается исследованиями в области ЛГ, разрабатывает материалы для пациентов (ph-human.com) и работает над клиническими испытаниями. Что очень важно, испытания Опсамита в Беларуси заканчиваются в этом году, но Актелион запустит новую программу, что означает, что пациенты не останутся без лекарств.

    • Помимо фарм-компаний в конференции приняли участие профессор Назаренко Галье, доктор Саймон Гиббс, профессор доктор Ристик, а так же представители других ассоциаций Холл Скаара (Норвегия) и Мирко Главиник (Сербия).

    Обсуждались прогнозы на ближайшее будущее, касательно диагностики и мониторинга стабильности болезни, а именно:
    1. Цифровой мониторинг пациентов с последующей передачей данных в экспертный центр ЛГ: физическая активность, частота сердечных сокращений, насыщение кислородом, кровяное давление, симптомы и опросники качества жизни, гемодинамика.
    2. Цифровое дистанционное обследование и поддержка пациентов
    3. Психологическая поддержка пациентов онлайн
    4. Быстрый доступ к обученным медсёстрам и врачу для пациентов с чрезвычайными потребностями
    5. Включение в мониторинг данных omic (и других биомаркеров)
    6. Моделирование на основе искусственного интеллекта для мониторинга функции правого желудочка.

    Кроме того, были затронуты вопросы комбинированной тера
  •  пии. Существует ряд причин, по которым лечение ЛГ стоит начинать именно с комбинированной, а не моно терапии:
    1. Для достижения состояния, при котором минимизируются риски, большинству пациентов необходима комбинированная терапия
    2. Комбинированная терапия более эффективна, чем монотерапия
    3. Даже низкая доза комбинированной терапии, обычно, более эффективна, чем монотерапия максимальной дозы!
    4. Комбинированная терапия, нацеленная на несколько механизмов, уменьшает гетерогенность ответной реакции ЛГ на начальное лечение и обеспечивает более эффективный результат, чем тот, который мы получаем от увеличения дозы монотерапии или (последующих комбинаций).

    Также обсуждались неудовлетворенные потребности комбинированной терапии, такие как:
    1. Ранняя диагностика
    2. Правильная дифференциальная диагностика
    3. Доступ к экспертным центрам(средства на наблюдения, скрининг)
    4. Биомаркеры
    5. Генетический анализ
    6. Оборудование
    7. Специализированные реабилитационные программы
    8. Необходимость дополнительного образования для работы и интерпретации данных КПТФН(кардиопульмональные тесты с физической нагрузкой ) и катетеризации правого отдела сердца.
    9. Кислородная терапия (портативная)
    10. Ведение прогрессирующих заболеваний
    11. Беременность
    12. Специализированные отделения интенсивной терапии.

    Спасибо PH Europe за организацию мероприятия и поддержку нашей ассоциации и пациентов!

    Перевод: Алина Кацубинская, Дарья Корнега.

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3