• Доказано, что курение по-разному влияет на здоровье. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, в настоящие время курение – самая большая (предотвратимая) причина смерти, возникновения болезней в Соединенных Штатах Америки.
    Считается, что курение повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсульта в 2–4 раза, рака легких – более чем в 25 раз. С курением также связаны другие многочисленные болезни, включая легочную гипертензию. Легочная гипертензия – редкое, но тяжелое заболевание, характеризующееся высоким кровяным давлением в легких.
  • Легочные артерии пациентов, страдающих от легочной гипертензии, сужаются и утолщаются, благодаря чему сердцу сложнее перекачивать кровь в легкие.
    Влияние курения на развитие легочной гипертензии
    Влияние курения на развитие легочной гипертензии было объяснено в исследовании «Легочная гипертензия и окислительные сосудистые повреждения при воздействии индуцибельной синтазы оксида азота на сигаретный дым (-/-) у мышей и курильщиков». Авторами являются Райт Дж. Л., Чжоу С., Чург. А., Канада, г. Ванкувер, университет Британской Колумбии, отделение патологии.

  • Согласно заключению авторов, курение сильно увеличивает риск развития легочной гипертензии, главным образом из-за влияния активных форм азота и связанных с этим окислительных сосудистых повреждений.
  • Кроме того, курение является основной причиной развития хронической обструктивной болезни легких, хронического бронхита и эмфиземы легких. Это –заболевания, связанные с вторичной легочной гипертензией. Поэтому, курильщики, у которых развивается легочная гипертензия, с большой вероятностью также могут страдать от других заболеваний легких.
    Постоянное курение обостряет симптомы легочной гипертензии

  • В настоящее время лекарства от легочной гипертензии нет, но некоторые методы лечения позволяют ослабить симптомы заболевания и увеличить продолжительность жизни. Лекарственных препаратов и методов лечения недостаточно, пациентам необходимо изменить свой образ жизни. Отказ от курения – одно из наиболее важных изменений в образе жизни в пользу здоровья пациентов с легочной гипертензией. Ввиду того, что эта привычка оказывает влияние на общее состояние здоровья пациентов. Когда пациенты не могут бросить курить, заболевание прогрессирует быстрее, а качество жизни снижается.
    У пациентов, которые страдают от легочной гипертензии и продолжают курить, с большей вероятностью наблюдаются обостренные симптомы. Симптомы легочной гипертензии включают одышку, головокружение или обмороки, боль или чувство давления в груди, отек в лодыжках, отек ног и живота, нерегулярное сердцебиение и трудности в выполнении физических упражнений или даже осуществлении повседневной деятельности. Однако, бросить курить – непростая задача. По этой причине врачи должны помочь своим пациентам, разработать план отказа от курения или назначить лекарства.
  •  

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3