Примечание: это первая из двух частей, написанная в сотрудничестве с пльмонологом Марком У. Мангусом старшим, РРТОМ, RPFT, FAARC, и кислородным экспертом Райаном Диземом.

Одной из наиболее горячо обсуждаемых тем в лечении респираторных заболеваний является дополнительное использование кислорода. В дискуссии обычно участвуют врачи, пациенты, смотрители, доставщики, общественные группы и даже политики. На мой взгляд, информация о том, как и когда использовать дополнительные диапазоны кислорода от хорошего до плохого качества в соответствии с нашей западной темой, полный бред. Надеюсь, я смогу помочь очистить воздух. Это мой третий и последний западный каламбур. Большое спасибо. Я буду здесь всю неделю.

К слову, я буду проводить вебинар сегодня в 2 часа для EST, спонсируемый  Monarc Bionetworks.

Для этой колонки я попросил двух человек, от которых я узнал очень многое о правильном добавлении кислорода, присоединиться ко мне: человек, которого я называю пульмонолог-лауреат, Марк Мангус и супер-гуру по кислороду  и автор Pulmonary Paper’s Portable Oxygen Concentrator (POC) Guide, Райан Дизем.

Что для меня кислород?

На самом базовом уровне, способность вашего организма основывается на трех факторах:

-насколько ваши лёгкие хорошо перемещают воздух, и, следовательно кислород и двуокиси углерода

-насколько ваши сердечные насосы насыщают кислородом кровь

-насколько эффективно ваши мышцы используют кислород

Факторы того, как хорошо ваше тело принимает и использует кислород основаны на подаче и потребление. Хорошая новость заключается в том, что все три из этих факторов может улучшить с помощью тренировок и активности, и все три, как правило, еще хуже безделья. Я люблю повторять снова и снова, что тренировки, это как толкание автомобиля в гору. Как только вы прекращаете толкать, вы начинаете скатываться вниз. Я уверен, что большинство из нас хоть раз, в тот или иной момент, испытывали подобное ощущение, так что, как говорит Nike «Просто сделайте это!»

Почему кислород?

Для людей с хронической обструктивной болезнью лёгких(ХОБЛ), лёгочным фиброзом(ЛФ) и лёгочной гипертензией(ЛГ), не редкость, когда ухудшается один из вышеперечисленных факторов, вызывая, в результате гипоксемию и гипоксию, низкий уровень кислорода в крови и тканях.

Оценка кислорода

Количество кислорода в крови у человека может быть определено с помощью двух тестов, с помощью анализа газов артериальной крови(АГАК) или с помощью импульсивной оксиметрии.

Нормальное парциальное давление, измеренное при помощи АГАК, находится в диапазоне, примерно, от 75 до 100 мм.рт.ст. Значения менее 60 указывают на необходимость дополнительного кислорода.

Придел насыщения кислородом, измеренный с помощью АГАК либо имульсивной оксиметрии, считается нормальным, когда он составляет 95 процентов и выше. Значение 90 и менее указывают на необходимость дополнительного кислорода, хотя многие страховые компании( в том числе Medicare) требуют 88 процентов насыщения кислородом, либо меньше, чтобы покрыть дополнительный кислород.

Часто пациент будет проходить тест на шестиминутную ходьбу, чтобы определить действительно ли они уменьшают активность для того, чтобы их подготовили к дополнительному кислороду. Однако широкое разнообразие в протоколах теста объектов, также другие ограничения, могут привести к  не точному кислородному предписанию и использованию.

Одышка  не равна насыщению(SaO2%)

Я повторяю снова и снова, что дыхание является многофактрорным, существуют разные факторы, помимо дыхательной системы, лёгочной функции, которые могут повлиять на то, как мы дышим. К ним относятся такие вещи, как сердечно-сосудистые заболевания, уровень дезадаптации, лекарства, эмоциональное состояние, и, даже погода.

Одышка не всегда означает, что у вас недостаток кислорода. Другими словами, ваш уровень одышки или воздушного голода, не всегда коррелирует с насыщением кислородом.

Это означает, что у вас может быть одышка, даже если кислорода достаточно. С другой стороны, вам может не хватать дыхания, даже если у вас нет одышки. Давайте разберёмся, что это значит.

Почему у меня одышка, если кислород в норме?

Один из наиболее частых вопросов, который мне задают, это как у человека может быть одышка, если кислород в норме. В случае с человеком, у которого одышка, но кислород в норме, дополнительное насыщение кислородом не поможет. Повторяю, если насыщение крови кислородом в норме, то дополнительный кислород поможет мало, из этого только одна выгода, фельдшера называют это «первая психологическая помощь» , некоторые специалисты называют это «Obecalp» (читать с права налево). Итак, что же можно делать вместо этого?

В моей книге «Ultimate Pulmonary Wellness» я детально описываю технику, которую мы называем «Восстановление от одышки». В двух словах:

1.Остановите то, что вы делаете.
Вы никогда не остановите одышку, продолжая заниматься тем, что вызвало одышку. Вы должны либо уменьшить потребление воздуха, либо увеличить подачу. Лучший способ уменьшить потребление воздуха, это прекратить деятельность, которая вызвала одышку.

2. Напомните себе, что вы знаете, что делать. Подобное напоминание может оказать не мало важную помощь (при условии, что вы на самом деле знаете, что делать). Если нет, то я настоятельно рекомендую пройти персонально либо онлайн программу лёгочного восстановления.

3.Примите правильное положение. Существуют определённые положения, которые мы называем «восстанавливающие положения», которые помогут вам восстановить контроль над дыханием. Они включают в себя несколько вариаций, наклонитесь вперёд , положив руки на бёдра либо неподвижный объект или стену. Это позволяет содержанию брюшной полости упасть вперёд, улучшая тем самым дыхательную механику.

4.Приступайте к технике контроля дыхания(ТКД). Она включает в себя такие техники как диафрагмальный выдох и выдох через сомкнутые губы. Опять же, если вы не знакомы с этими методами, я настоятельно рекомендую изучить программу лёгочного восстановления.

5.Пересмотр ситуации и адаптирование. Теперь, когда вы уловили дыхание пересмотрите всю ситуацию и продолжайте работать(если это возможно), используя методы контроля дыхания и смены активности.

6. В дополнение к вышесказанному, если вы до сих пор не пользуетесь ингалятором, то сейчас самое время, чтобы рассмотреть этот вариант(с позволения вашего врача), чтобы дополнительно увеличить подачу воздуха

Как у меня может быть низкий уровень кислорода, если я даже нет одышки?

Если АГАК или импульсивная оксиметрия показывает гипоксию, вам необходим кислород, не важно есть у вас одышка или нет. Гипоксия, даже при отсутствии значительной одышки, увеличивает риск развития коронарной недостаточности/ишемии, лёгочной гипертензии и сердечной недостаточности, среди других возможных рисков для вашего здоровья такие болезни как рак лёгких.

Положитесь на ваши аппараты!

Хотя многие люди убеждены в том, что могут сказать, достаточно ли им кислорода по тому, как они себя чувствуют , в частности по одышке, я сравниваю это с «Guesser», у которого цель угадать на карнавале возраст, вес и месяц рождения. Имейте ввиду, что в случае оксигенации ставки гораздо выше, таким же образом водолаз должен полагаться на свой глубиномер, а пилот на высотомер, я всегда советую людям полагаться на их аппараты, а не на то, как они себя чувствуют.

Когда и как часто я должен измерять кислород?

Цель измерения кислорода не превратить вас в фанатика, постоянно измеряющего кислород. Цель состоит в том, чтобы убедиться, что у вас достаточно кислорода. Это означает, что, по крайней мере, пока вы не начнете понимать, как ваше тело реагирует на растущую активность и сколько кислорода требуется, чтобы держать вас в достатке, вам придётся делать более частые измерения. Можно даже некоторое время вести дневник, пока вы не поймёте потребности своего организма. Потом вы сможете измерять кислород реже.

Это касается программ по лёгочному восстановлению. Я слышал, что люди во время реабилитационных программ измеряют кислород до и после занятий, но не во время. Опять же, если мы хотим оценить производительность самолёта в воздухе,  мы должны проводить наши измерения в воздухе, а не только до и после полёта.

Мифы и заблуждения

Для пациента,который использует кислород только дома. Многие люди пользуются кислородом только дома, но не берут его с собой, когда выходят из дома. Это полностью противоречит здравому смыслу. Вам больше всего необходим кислород, когда вы активны и вопреки тому, что подумают люди, вы не можете хранить кислород, чтобы использовать его потом. Если вы хотите провести «эксперимент», то временно не используйте кислород, когда вы находитесь дома(с позволения вашего врача), когда вы находитесь в состоянии покоя и любые риски маловероятны.

Для пациента, у которого «кислород ниже 88 процентов». Когда дело доходит до насыщения кислородом, каждый процент имеет значение. В связи с тем, как наш гемоглобин берет на себя кислород и отдает кислород (о чем свидетельствует S-образная форма кривой диссоциации оксигемоглобина), когда шкала опускается ниже 90 процентов, риск изменения кислорода в крови выше, чем когда шкала находится между отметками 90 и 100.
Подумайте об этом в таком ключе: вы хотите сфотографироваться на фоне Гранд Каньона. Вы находитесь в 10 футах от края. Вы можете передвигаться на это расстояние без каких-либо негативных последствий, но, если вы пройдёте 11 футов – представьте, что произойдёт. Тот же принцип и с насыщением кислорода. Кроме того, если мы возьмём плюс или минус 3 процента(или даже больше), таков диапазон ошибок в пульсоксиметрах , то, фактически, показатель получается ниже 90 процентов, то есть 87(или меньше).

Для пациента, у которого «кислород снижается только на несколько минут» или «кислород быстро восстанавливается». Я говорил, что гипоксия повышает риск возникновения многих проблем, включая ишемию, аритмию, лёгочную гипертензию и сердечную недостаточность. Чем ниже кислород, тем выше риск. Представьте, что вы сидите в стеклянной камере и она внезапно наполняется дымом, но не волнуйтесь, он быстро исчезнет. Я думаю, что большинство из нас согласится с тем, что лучше бы дыма и не было вовсе. То есть, именно так ощущают себя ваш мозг, сердце и другие жизненно важные органы, когда им недостаточно кислорода. Так что, «Используйте свой кислород, чёрт возьми!»

И, наконец, для пациента, который беспокоится о том, что «использует слишком много кислорода». Это касается всех предыдущих пунктов, я советую своим пациентам придерживаться 93 процентов или даже больше во время серьёзной физической нагрузки. Это касается пациентов с ХОБЛ, ЛН и ЛГ. Каждый раз, когда я говорю это, у людей возникает концепция гипоксической активности и обеспокоенность тем, что дыхание остановится, если они получат большое количество кислорода.

Суть этой теории состоит в том, что, когда у пациента высокий показатель двуокиси углерода и/или длительный период Рh дисбаланса, они переходят в «гипоксическую активность». Другими словами, вместо того, чтобы реагировать на высокие уровни CO2 или изменения в кислотно-щелочной среде, которые являются нормальными стимулами для дыхания, теперь они реагируют на недостаток кислорода и если мы дадим им «слишком много кислорода,» они перестанут дышать.

Теперь, обращение, которое относится к вашему врачу, я могу сказать, что за свои 27 лет работы как сердечным физиотерапевтом, так и специалистом по оказанию первой медицинской помощи в различных ситуациях, я не могу сказать, что подобное когда-либо случалось. Ни у Марка, ни у Райана. Опять же, это исходя только из нашего опыта.

В следующей статье мы обсудим различные устройства и аксессуары, лучшие практики, используемые для снабжения кислородом.

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3