У больных с тяжелой формой лёгочной гипертензии развивается дисфункция правого желудочка, которая связана с сердечной недостаточностью.

С целью устранить эту проблему, группа из США и Швейцарии провела исследование с участием 114 человек с тяжелой формой лёгочной гипертензиии и нормой фракции выброса левого желудочка(объем крови, выталкиваемой левым желудочком (ЛЖ) в момент его сокращения).

Наиболее распространённой причиной развития тяжёлой формы лёгочной гипертензии стали заболевания соединительной ткани(44% пациентов). Около 48 пациентов(42%) умерло в течение 20 месяцев в период наблюдения.

Используя эхокардиографию, исследователи измеряли размер предсердия(верхние камеры сердца), функции и объем желудочков, недостаточность трехстворчатого и митрального клапана и диастолическую функцию ЛЖ.

Исследователи также определили глобальную продольную деформацию ЛЖ к показателю смертности у пациентов с острой сердечной недостаточностью.

Результаты показали, что, по сравнению с контрольной группой, у пациентов с тяжёлой формой ЛАГ наблюдалась дисфункция ПЖ и диастолическая дисфункция ЛЖ. Эти пациенты также демонстрируют большую регургитация крови при недостаточности трёхстворчатого клапана .

В свою очередь, как пиковая деформация левого предсердия, так и глобальная продольная деформация ЛЖ были снижены.

Последующий анализ показал, что, в отличии от частоты сердечных сокращений и артериального давления, индекс объёма правого предсердия, деформация свободной стенки правого желудочка, а также параметры глобальной продольной деформации ЛЖ независимо коррелировали со смертностью.

Следует отметить, что значения глобальной продольной деформации ЛЖ больше 15% «имели наибольшую связь со смертностью».

«Эти данные свидетельствуют о том, что роль дисфункции левого желудочка при тяжёлой форме ЛАГ может быть недооцененной в клинической практике».

О нас

Наша главная цель – не оставить человека один на один со своей болезнью!

Социальные сети

Контакты

Телефон: +375 29 501 61 84Адрес: 220036,г. Минск, ул. Западная 13, к. № 3