Нам часто задают вопрос: так ли важно благополучие человека и можем ли мы его измерить?

Исследователи, в том числе из нашего Центра, продолжают открывать факторы, формирующие хорошее самочувствие. Вместо того, чтобы давать научные определения благополучия, мы постоянно ищем прямые и косвенные доказательства влияния хорошего настроения на тело и разум. Благополучие не статично, это целый набор навыков, которые можно, раз научившись, использовать постоянно. Это подобно обучению игре на музыкальном инструменте или вождению велосипеда.

Наш Исследовательский центр Здорового Разума (Center of Healthy Mind, University of Wisconsin- Madison), включая ученых Ричарда Дэвидсона и Брианну Шайлер, манифестировал 4 составляющие благополучия человека. Наши выводы были поддержаны другими учёными-нейробиологами в «докладе о Мировом счастье 2015»( 2015 World Happiness Report)

1. Позитивный взгляд на мир

Это может быть и наслаждение последними кусочками десерта, и радость от часов, проведенных с семьей и друзьями, или приятное удивление от сострадания и доброты другого человека. Как показали исследования, положительные эмоции и позитивный взгляд на мир значительно улучшают психологическое состояние. В исследованиях, посвященных реакциям мозга на позитивные образы (например, мать, обнимающую своё дитя), мы обнаружили, что люди с более стабильной активностью в вентральном стриатуме, области мозга связанной с позитивными эмоциями и наградой, также психологически чувствую себя лучше и имеют более низкий уровень кортизола (гормона, отвечающего за стресс; он необходим в умеренных количествах, но его увеличение нежелательно). В другом исследовании мы обнаружили, что длительное стрессовое напряжение приводит к уменьшению способности испытывать положительные эмоции. По нашему мнению, это повышает восприимчивость к депрессии.

2.Умение справляться с негативными эмоциями Под этим ученые подразумевают устойчивость, или о том, как быстро человек может оправиться от невзгод. Хорошая устойчивость к негативным эмоциям может привести к тому, что человек будет испытывать меньше отрицательных эмоций в целом и может даже приобрести защитные свойства против психических расстройств.

Есть и обратный эффект. Люди с депрессией после негативного опыта дольше прибывают в подавленном состоянии, что приводит к длительной

активности зон мозга,отвечающих за сильные эмоции. Такая же активность найдена и у людей с высоким уровнем невротизма.

Мы также обнаружили, что люди с большой, значимой целью в жизни (на основе анкеты) демонстрируют повышенную сопротивляемость негативным эмоциям и в целом психически более блгополучны. Имеются также многообещающие данные, свидетельствующие о том, что определенные виды умственной подготовки помогают развивать умение сопротивляться и быстро восстановливаться от негативных событий.

Осознанность

Шквал внимания средств массовой информации к теме осознанности свидетельствует, что практики внимательности всех типов теперь стали мэйн-стримом. Данные говорят о том, что, когда люди действительно сосредоточены на том, что они делают, и их разум не блуждает, они действительно чувствуют себя лучше. Исследования показывают, что осознанность – умение быть в настоящем моменте — может уменьшить нашу тенденцию хотеть и желать того, чего у нас нет. Популярность медитации осознанности привела к созданию множества ресурсов для ознакомления с ней через программы здравоохранения, онлайн-приложения и местные сообщества медитации.

Забота о других

Про-социальные качества, такие как сочувствие, сострадание и благодарность, составляют еще один компонент благополучия. Имеются существенные доказательства того, что альтруизм является эффективной стратегией улучшения самочувствия. Мы называем это «двойным положительным ударом», потому что, будучи щедрыми к другим, вы приносите пользу и им, и себе. Исследования, в том числе и нашей лаборатории, показывают, что обучение состраданию, при котором люди мысленно желают счастья другому человеку — побуждает человека сопереживать другим и ведет к просоциальному поведению, направленному на уменьшение страданий других.

Победа разума над телом? Связь нервной и иммунной системы

Два недавних исследования, проведенных командой Мелиссы Розенкранц, затрагивают тему связи мозга и тела, чтобы понять, как на воспалительные процессы влияет мозг, и исследовать, могут ли такие практики, как медитация внимательности (больше известная как «медитация осознанности»-прим. переводчика), быть успешными способами борьбы с болезнями.

В первом исследовании (1) ,опубликованном в журнале «Мозг, Поведение и Иммунитет» (Brain, Behavior, and Immunity) сравнивались группы людей с астмой. У первой группы был высокий уровень стресса, в противовес второй группе- с низким уровнем стресса. Обе группы были подвергнуты стрессовому фактору. Выяснилось, что увеличение активности островковой доли головного мозга –при воздействии стрессора прямо пропорционально коррелирует с силой реакции организма на стресс. Также, зная уровень активности в этой области мозга можно было предсказать возможность возникновения воспалительных процессов в организме после воздействия стрессора. Полученные результаты подтверждают идею о том, что психологические стрессы усугубляют воспалительные заболевания, особенно у людей, страдающих хроническим стрессом.

В другом исследовании(2) Розенкранц и ее коллеги измеряли воспалительные реакции у людей с и без опыта медитации. Изучив реакцию участников на стрессовый фактор через их уровень кортизола — гормон стресса — в образцах слюны и воспалительный ответ через уровень капсаицина, команда обнаружила, что люди с опытом медитации показали большую сопротивляемость стрессу и воспалительному процессу. Это позволяет предполагать, что медитация может быть полезной для смягчения воспалительных процессов, вызванных психологическим стрессом.

Примерно 10 процентов населения США больны астмой. Также известно, что воспалительные процессы могут являться источником многих других

хронических состояний, таких как рак, сердечные заболевания и болезнь Альцгеймера. Розенкранц говорит, что результаты её исследований важны для того, чтобы побудить медицинское сообщество выходить за рамки фармацевтических подходов к решению проблемы, а также рассмотреть стратегии, которые используют влияние ума на тело.

K1FbnJM6SBg

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *