Поехать в минус сорок градусов ради мечты

Прошлой зимой я ездила в Фэрбенкс на Аляску. Позапрошлой зимой я тоже там была. Зачем я езжу зимой на Аляску? Чтобы увидеть Северное Сияние! Я всегда мечтала увидеть его. И всегда любила думать о том, как я катаюсь по снегу, а потом засыпаю в юрте в заснеженной тундре под мистически зеленым небом.

Когда мне впервые диагностировали идиопатическую легочную артериальную гипертензию (ИЛАГ) – около 12 лет назад – я подумала, что никогда не смогу поехать за северным сиянием. Но благодаря лекарствам и кислородной терапии я продолжаю оставаться активной. Поэтому, я вновь начала мечтать о том, чтобы увидеть Северное Сияние.

Несколько лет назад, на Международной конференции Ассоциации по борьбе с ЛГ участвовала в заседании, посвященному вопросу о путешествиях при ЛГ. Поддавшись искушению, я осмелилась поднять руку и спросить комиссию, безопасно ли больному ЛГ отправляться в места, где по-настоящему ­холодно? «Насколько холодно?», задали они ответный вопрос. «Может, минус 40?», ответила я. Перестав смеяться, члены комиссии единогласно объявили, что не следует ездить в такие места. Что ж, это мне и нужно было услышать. В тот же момент я точно решила – я должна отправиться туда.

Северное и Южное сияния наиболее ярко проявляются возле геомагнитных полюсов Земли. Фэрбенкс – идеальное место для наблюдения за Северным Сияние, особенно зимой, когда практически все время темно. Именно туда я и решила поехать.

Тем не менее, я не могу назвать себя безрассудной. Сперва я посетила своего лечащего врача в центре ЛГ. Мы обсудили возможные последствия подъема в гору, а также воздействия экстремального холода на мои легкие и кислородное оборудование. Кроме того, мы установили четкий график принятия лекарств.

В конце концов, я торжественно пообещала не кататься на снегоходе и не засыпать в юрте в заснеженной тундре. Думаю, мой врач все еще беспокоилась тогда, потому что  она настояла на том, чтобы я записала номер экстренной помощи, просто на всякий случай.

Также мне необходимо было найти кислородное оборудование. В Интернете я искала поставщика в Фэрбенксе и место, где я бы смогла взять дополнительные аккумуляторы для моего кислородного концентратора.

В марте 2013, мы с моей мамой отправились на Аляску увидеть Северное Сияние. Нашим первым большим приключением стал семичасовой путь на север от Фэрбенкса к Полярному кругу. На протяжении всей дороги не было водопровода. Мы ехали к Полярному кругу днем и планировали вернуться вечером, чтобы посмотреть сияние.

Во время обратного пути волнение нарастало. Было холодно и шел снег, мороз создавал причудливые узоры на окнах. Мы напряженно вглядывались в снег в ожидании проблеска света. Но ничего не было. Мело почти целую неделю, а сияния так и не было. Мы вернулись в полном разочаровнии.

Нам оставалось только одно. Проделать весь этот путь снова в следующем году.

Я вновь распланировала все и приготовилась. В марте 2014 мы отправились в Фэрбенкс вновь. В этот раз огни северного сияния заплясали перед нами уже в первую ночь. Мы наблюдали за ними и учились запечатлевать их на фотографиях. Но, честно говоря, большую часть времени я просто стояла на колючем морозе, уставившись вверх и не отрываясь взглядом от изумительных всплесков зеленых, синих и редких красных огоньков…

На следующий день мы катались на собачьих упряжках. Просто представьте. Вы сидите на низеньких санях, а ветер обжигает лицо, проносясь мимо. А на уровне ваших глаз стремительно скачут восемь собачьих пар ног! Это было умопомрачительно бодрящее ощущение!

В следующую ночь мы вновь отправились ловить сияние. И удача улыбнулась вновь. Я не могла убрать улыбку с лица, потому что чувствовала, глядя на прекрасное зрелище высоко надо мной, что все усилия действительно стоили того.

Этот опыт позволил мне понять, что мечты нужно чуть-чуть менять. Да, я так и не покаталась на снегоходе и в замёрзшей тундре я толком не побыла. Но, тем не менее, я добралась до Полярного круга и, что еще важнее, я смогла увидеть Северное Сияние.

Если так получается, что вы не можете отправиться туда, куда планировали, постарайтесь отыскать альтернативное место, где может исполниться ваша мечта. Не позволяйте, чтобы другие люди определяли, что вы можете или не можете делать. И не позволяйте болезни определять вашу жизнь. Я знаю, с нашим недугом бывают и хорошие, и плохие дни. Но, когда вы чувствуете силы, не будьте больным ЛГ – будьте бойцом с ЛГ! Бросайте вызов! И если есть что-то, что вы по-настоящему хотите сделать, всегда есть способ, как это сделать. Найдите его.

(История страдающей ЛГ Лесли Полс)

 

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *