Пациенты с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией наиболее подвержены депрессии

 

Люди с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией (ХТЛГ) более склонны к депрессии, обнаружило японское исследование «Депрессивный статус у пациентов с хронической тромбоэмболической легочной гипертензией».
ХТЛГ — прогрессирующее заболевание, характеризующееся повышением сопротивляемости легочного сосуда. Хотя основополагающий механизм, который его вызывает, неясен, пациенты с ХТЛГ хронически склонны к образованию сгустка крови в легочных артериях, что приводит к легочной гипертензии и правосторонней сердечной недостаточности. У них также есть тенденции к депрессиям, связанных с хронической сердечной недостаточностью, хотя эти тенденции наблюдаются и у пациентов с начальной стадией ХТЛГ и без болезней сердца.
Чтобы исследовать возможную связь между ХТЛГ и депрессией, японские исследователи оценили 40 пациентов с ХТЛГ и 45 здоровых добровольцев, соответствующих по возрасту. Все участники прошли тест на темперамент и оценку индивидуальности.
Результаты показали, что две группы значительно различались только по депрессивному состоянию. В то время как у 70 процентов пациентов с ХТЛГ наблюдались признаки депрессивного состояния, только у 33 процентов здоровых людей проявлялись сходные тенденции. Раздражительность, тревожность, меланхолия не влияли на склонность к депрессии.
«Настоящее исследование демонстрирует, что у пациентов с ХТЛГ склонность к депрессии значительно выше, чем у здоровых добровольцев. Возможно, что у пациентов с ХТЛГ склонность к депрессии является врожденной», — пишут авторы, добавив, что их результаты согласуются с предыдущими отчетами, в которых указывается связь между депрессивным состоянием и ХТЛГ.,

IMG_6637

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *