Объясняем про ЛАГ детям.

ЧТО ТАКОЕ ЛГ?

ЛГ = Легочная гипертензия. Легочная – означает, что болезнь находится в легких. Гипертензия означает высокое кровяное давление. Итак, легочная гипертензия – это высокое кровяное давление в легких.

ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ Без названия?

В нашем теле есть целая сеть трубочеккоторые называют кровяными сосудамиОни передают кровь от сердца к каждой части нашего тела, включая пальцы ног. Чтобы наш организм работал правильно, необходимо, чтобы в крови было достаточно кислорода (воздуха), вот почему мы дышим. Когда мы вдыхаем, воздух наполняет наши легкие. Сердце направляет кровь в легкие, чтобы она могла получить кислород, который мы вдохнули. И потом сердце толкает кровь, наполненную кислородом, через все сосуды к каждой части нашего тела.

Когда у человека ЛГ, сосуды в легких становятся уже и могут совсем закрыться. Это как взять трубочку и покусать ее: дырочка, через которую проходит жидкость становится меньше, поэтому становится сложнее пить. То же самое и при ЛГ: так как сосуды в легких уменьшаются, кровь не может легко пройти по ним и застревает, почти как в пробке на дороге. Это заставляет сердце работать сильнее, чтобы протолкнуть кровь через легкие. Сердце устает делать всю эту работу, и все это заканчивается тем, что в кровь поступает недостаточно кислорода. Из-за этого люди с ЛГ имеют проблемы с дыханием и быстро устают, даже когда делают такие простые вещи, как, например, прогулка.

НЕКОТОРЫЕ ПРИЗНАКИ ЛГ:

  • Проблемы с дыханием,
  • Боли в груди,
  • головокружение,
  • Посинение губ, пальцев рук и ног (потому что в них поступает недостаточно кислорода),
  • Быстрая утомляемость при таких простых действиях как прогулка, подъем по лестнице или бег,
  • Потеря сознания

МОГУ ЛИ Я ЗАРАЗИТЬСЯ ЛГ?

НетЛГ не заразнаяТы не можешь подхватить ее от больного. Если ты знаешь кого-то с ЛГ, нужно относиться к нему как к любому другому человеку, но понимать, что иногда ему может быть сложно делать все, что ты делаешь, так как он очень быстро устает.

МОЖНО ЛИ ВЫЛЕЧИТЬ ЛГ?

Сейчас лекарства от ЛГ нет, но врачи и ученые работают над пониманием этой болезни, чтобы суметь создать лекарства для помощи людям с ЛГ, и, возможно, однажды они найдут его. Сейчас существуют только лекарства, которые могут помочь людям с ЛГ чувствовать себя лучше и легче делать повседневные вещи, но, если человек перестанет принимать лекарства, его состояние снова ухудшится.

ЧТО Я МОГУ СДЕЛАТЬ?

ЛГ – редкое заболевание, а значит оно есть у немногих людей. Поэтому большинство даже никогда не слышали о нем. Хотя оно и редкое, это заболевание очень серьезное, и нужно, чтобы люди знали о нем, чтобы если они обнаружат какие-либо признаки болезни, они могли обратиться к врачу и принять необходимые лекарства. Когда они начнут принимать лекарства, они уже не будут чувствовать себя так плохо.

Если у кого-то из твоих знакомых есть ЛГ, нужно понимать, что они просто не могут делать все то, что тебе хотелось бы, нужно относиться к ним с добротой и уважением, как к любому другому человеку. Не бойся задавать вопросы и предлагать свою помощь, если видишь, что она им действительно необходима.

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *