Что делать, если вам поставили диагноз Легочная гипертензия? Рекомендации психолога Лизы Алмазовой

Вам поставили диагноз ЛГ? Про это заболевание сейчас очень много информации и в большинстве случаев эта информация негативная. Но не  стоит сразу бросаться в панику. В первую очередь нужно подумать о том, что же изменилось в вашей жизни. Заболеваний ведь очень много — ОРВИ, холецистит, порок сердца, рак и т. д.- и каждому достаётся своё, но нужно помнить о том, что здесь и сейчас вы обладаете главным сокровищем — жизнью, к которой прилагается не менее ценный подарок — время.

Какой-либо диагноз — это всегда неприятно, но дело не в названии, а в том как вы себя чувствуете и что происходит с вашим организмом.

Теперь вы знаете о своём заболевании. Что с вам происходит? Что вы переживаете внутри?

Узнавая подобную негативную информацию не стоит замыкаться в себе, это может только навредить, нужно обязательно дать волю эмоциям — поплакать, покричать, поругаться, покидаться подушкой.

Не нужно молчать, подумайте, с кем вы можете доверительно поговорить, рассказать о своих чувствах, о том, что вы переживаете в данную минуту, расскажите о своих страхах, тем самым вы получите необходимую поддержку, что очень важно сейчас.

Когда утихли эмоции, попробуйте найти людей с таким же диагнозом. В интернете может быть написано всё что угодно, да и врачи могут говорить много всего неприятного, но никто не знает заболевание лучше самого пациента. Пообщайтесь с людьми, у которых это заболевание уже длительное время. Общаясь с ними вы поймёте, что и с этим можно жить, каждый приспосабливается и многие живут полноценной жизнью, если конечно этого хотят.

Оцените своё состояние, подумайте, как теперь изменилась ваша жизнь, что было такого в вашей жизни до постановки диагноза и чего нет сейчас, что вы делали раньше и не можете делать сейчас. Вряд ли эти отличия будут большими.

Важно помнить, что все болезни от головы. И это сказали мудрые не для красного словца. Ваше состояние зависит только от вас. Узнав о диагнозе можно развить даже простое ОРВИ до невероятных размеров ведь, чем больше вы думаете о болезни, тем больше подпитываете её своим негативом и больше начинаете болеть. У вас есть выбор — либо довести себя до гробовой доски, либо направить своё внимание на хорошее самочувствие и приложить все усилия именно к этому. Вы это можете. Не погружайтесь в состояние болезни, погрузиться туда очень легко, но чтобы выбраться — требуется время. Обращайте больше внимание на те моменты, когда вы себя хорошо чувствуете, что помогает легче дышать, уменьшает одышку, прибавляет бодрости, вскоре вы заметите, что можете контролировать своё состояние.

Если вы не будете унывать и, улыбаясь сделаете шаг навстречу жизни, она ответит вам тем же и болезнь отступит на задний план.

<span class="genericon genericon-category"></span> <span class="genericon genericon-tag"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *