Что такое одышка?

Что такое одышка ?

Дыхательный процесс, несмотря на свою кажущуюся простоту, довольно сложен. В него вовлечены многие группы органов и систем организма:

верхние дыхательные пути (рот, носовая полость, глотка),
нижние дыхательные пути (трахея, бронхи), правое и левое легкое,
сердце, кровь и сосуды, мышцы, головной мозг и нервная система.

Процесс вдоха осуществляется благодаря расширению грудной клетки. После того, как мы вдохнем небольшую порцию воздуха, содержащую кислород, этот газ должен пройти через верхние и нижние дыхательные пути и попасть в особые парные органы – легкие.
В легких кислород поступает в специальные камеры – альвеолы, в которых растворяется в крови и связывается с белком гемоглобином, содержащимся в красных кровяных клетках – эритроцитах. Гемоглобин с током артериальной крови доставляет кислород всем тканям и клеткам. По венозной системе в легкие доставляются газы, токсичные для организма. В первую очередь, это углекислый газ. Затем эти газы выдыхаются наружу.
В процессе дыхания также принимает участие такой орган, как сердце, которое нагнетает кровь в малый круг кровообращения, включающий легкие, а также мышцы диафрагмы, которые осуществляют механическое расширение грудной клетки и накачивают воздух в легкие.
Потребность организма в кислороде может меняться в зависимости от обстоятельств, и дыхание способно подстраиваться под них. Если органам и тканям не хватает кислорода, то мозг воспринимает их сигналы. В результате движения грудной клетки становятся более интенсивными, и баланс в организме восстанавливается.
Классификация тяжести одышки в зависимости от физической нагрузки

При одышTsI0GsZGPoAке пациенты могут по-разному определять свое состояние:

как состояние удушья,
как тяжесть в грудной клетке ,
как усталость в груди,
как нехватка воздуха,
как неполное заполнение воздухом легких,
как чувство распирания в груди.
При нарушенном дыхании имеют значение и другие проявления патологии, например, боли в груди. При одних заболеваниях боли появляются на вдохе или выдохе, а при других боли не зависят от дыхательных движений.

Соматическая одышка может быть компенсированной и декомпенсированной. В первом случае недостаток кислорода компенсируется учащенным или усиленным дыханием.

 При декомпенсированной одышке организм уже не может использовать какой-либо компенсаторный механизм, поэтому наблюдаются признаки гипоксии. Хотя внешне одышка в данном случае может быть не столь заметна.

Одышка с затрудненным вдохом
Подобный вид одышки носит название инспираторного. Одышка инспираторного вида может сопровождаться болями при вдохе. Больному с подобным дыханием кажется, что он не набирает воздух полной грудью. Инспираторная одышка часто является одним из проявлений легочных заболеваний (плеврита, фиброза, опухолей), заболеваний крупных бронхов и трахеи. Встречается одышка с дискомфортом на вдохе и при сердечной недостаточности, ишемической болезни сердца.

Одышка с затрудненным выдохом
Одышка с дискомфортом или болями при выдохе называется экспираторной. Выдох с затруднением может вызываться сужением просвета мелких бронхов. Подобное явление может быть вызвано их спазмом или скоплением в них секрета.
Одышка с затрудненным выдохом часто наблюдается при приступах бронхиальной астмы.
Также экспираторная одышка может быть симптомом некоторых легочных патологий, например, эмфиземы и хронической обструктивной болезни легких.
Смешанная одышка
Так называется наиболее тяжелый вид этого состояния, при котором затруднены любые виды движения грудной клетки – как вдыхание, так и выдыхание. Одышка смешанного типа часто встречается в том случае, если у больного наблюдается одновременно и бронхиальная астма, и сердечная недостаточность, при панических атаках, при анемии и малокровии, тромбоэмболии легочной артерии.
Субъективная и объективная одышка
Также одышка может делиться на субъективную и объективную. Субъективная одышка характерна для различных неврозоподобных состояний. При этом недостаток воздуха существует с точки зрения пациента, а на самом деле никаких проблем с дыханием у него может и не быть.
Объективную одышку больной может и не замечать, и ему может казаться, что он дышит без затруднения. Однако объективно наблюдается дыхательная недостаточность. О ней свидетельствуют изменения нормальной частоты дыхательных движений, ритма дыхания, глубины вдоха и выдоха. В большинстве случаев, однако, больной замечает объективную одышку. Такой вид одышки называется сочетанной.
Чем грозит одышка
Одышка в большинстве случаев свидетельствует об определенной нехватке кислорода в органах и тканях. А это состояние грозит развитием гипоксии различных органов, и, в первую очередь, головного мозга. Одышка у взрослых ухудшает качество жизни.
При затрудненном дыхании невозможен полноценный сон, физические нагрузки, общение с другими людьми. Поэтому необходимо лечение одышки, точнее говоря, лечение тех заболеваний, которыми она вызвана.
Что такое гипоксия и чем она опасна
Гипоксией называется состояние недостатка кислорода в организме. От гипоксии следует отделять ее частный случай – гипоксемию. Так называется недостаток данного вещества в крови. Гипоксемия всегда влечет за собой гипоксию, но не всегда гипоксия сопровождается гипоксемией.
В первую очередь, от недостатка О2 страдает такой важный орган, как головной мозг. Признаки, свидетельствующие об этом:
сонливость,
тупая боль в голове,
замедленное мышление,
головокружение,
частое зевание,
раздражительность.
Если кислород поступает в органы в недостаточном количестве, то это состояние не только отражается на дыхании, но и вынуждает организм задействовать механизмы экономии драгоценного газа.
Тяжелая гипоксия может приводить к таким необратимым последствиям, как повреждения различных органов и гибель нейронов в мозгу, что, в свою очередь, грозит комой, отеком мозга и летальным исходом.
Сердечная недостаточность
Эта недостаточность – состояние, которое наблюдается при различных заболеваниях сердца. При ХСН сердце в недостаточной степени снабжает кровью органы, и они испытывают кислородное голодание. К ХСН приводят такие заболевания, как пороки сердца, гипертония, ишемическая болезнь, эндокардиты и миокардиты.

При хронической сердечной недостаточности одышка может проявляться как при небольшой физической нагрузке, так и в моменты покоя.

Помимо одышки, симптомами ХСН являются:

отеки на нижних конечностях,
сухой сердечный кашель,
цианоз (синий цвет кожных покровов),
боли в области сердца,
слабость,
общее недомогание,
головокружение,
обмороки.
Характер одышки при сердечных патологиях
Сердечной одышке, появляющейся при большинстве сердечных патологий, свойственен инспираторный тип. Это значит, что при дыхании пациенту трудно вдохнуть полной грудью. Нередко проблемы с дыханием усугубляются в горизонтальном положении. Это приводит к тому, что больной не может спать в кровати. Для того, чтобы заснуть, ему приходится принимать характерное полулежачее или сидячее положение.

Механизм развития одышки при сердечной недостаточности
ХСН негативно воздействует практически на все органы. И легкие не являются исключением. Недостаточность желудочков сердца приводит к снижению сердечного выброса. Развивается гипоксия, и клетки посылают сигнал в мозг о необходимости прибегнуть к более интенсивному дыханию. Это выражается в появлении дыхательного дискомфорта, который может наблюдаться как при нагрузках, так и при их отсутствии. Также в случае, если наблюдается недостаточность левого желудочка, в легких может наблюдаться застой крови. Это приводит к такому явлению, как сердечная астма. Появление сердечной астмы является опасным симптомом, так как застой крови в легких может привести к их отеку.
Тромбоэмболия легочной артерии
Очень опасна такая патология, как тромбоэмболия легочной артерии. Эта легочная патология вызывается перекрытием легочной артерии тромбом. Причиной тромбоэмболии чаще всего является тромбофлебит ножных вен. Тромбофлебит часто протекает с довольно умеренными симптомами, такими, как судороги, отеки конечности и боли. Поэтому пациент часто не обращает на них особого внимания. Однако из вен тромбы могут перемещаться в легочные артерии, приводя к их закупорке и отмиранию части легкого. Нередко также тромбоэмболия является следствием застоя крови из-за длительного неподвижного положения тела человека, например, после операции.

Первые проявления тромбоэмболии часто появляются резко, на фоне полного здоровья. У человека быстро нарастает дыхательная недостаточность, возникает тяжелое диспноэ, которое затем может перейти в острую асфиксию. Также больного беспокоят характерные колющие боли в грудной клетке, болезненный вдох, мучительный кашель. Артериальное давление обычно понижается. Лицо может принять синюшный цвет. Развивается ХСН, увеличиваются размеры печени и селезенки, появляется асцит.

Профилактика одышки
следует отказаться от вредных привычек (табакокурения), которые нередко являются причиной различных системных патологий. Необходимо вести здоровый образ жизни, укреплять органы нервной и сердечно-сосудистой систему, чаще гулять.
Очень хорошо укрепляют легкие и сердечную мышцу такие разновидности физической активности, пешие прогулки , йога, езда на велосипеде, лыжи, плавание.
Родителям важно укреплять иммунитет ребенка с самого раннего возраста. Это способствует уменьшению заболеваемости ОРЗ, пневмонией и бронхиальной астмой, являющимися основными факторами, вызывающими проблемы с дыханием в детском возрасте.
<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *