«ДЕПРЕССИЯ : отмазка для бездельников или тяжелая психическая болезнь? «

gP_5f7rnq_Q

Как рассказал нам профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ, людей, вообще не склонных к депрессиям, где-то 5 — 7% от всего населения. В психиатрии таких счастливцев называют «солнечными натурами». На всех остальных, увы, время от времени накатывает тоска. В начале осени психологически некомфортно — причем без видимого повода — чувствуют себя:

циклотимные личности — вполне здоровые люди, но склонные к беспричинным колебаниям настроения, слишком чувствительные от природы. У них по осени все из рук валится, упадок сил, слезливая раздражительность и головные боли. Таких людей около 20%;

люди со слабой вегетатикой. У них на первом месте приступы дистонии, скачки давления и, уже как следствие, депрессивный настрой. Их примерно 15%;

есть еще особая группа депрессий, которые нередко «набрасываются» именно в межсезонье — гормонозависимые. Их «добычей» становятся люди в периоды гормональных встрясок (беременность, климакс), страдающие заболеваниями щитовидки.

В ней всегда виноват острый стресс или шок

— Многое зависит от психотипа. Острый стресс может вызвать посттравматическую депрессию, но нередки случаи, когда шок как раз, наоборот, обрывает депрессивный приступ. Остальные виды тоски чаще в своей основе имеют накопление негатива. Иногда, чтобы «раскрутить спираль» болезни, психологу приходится «отматывать» жизнь пациента на несколько лет назад. У кого-то затяжной стресс имеет сугубо психические проявления — неприкрытую депрессию, развитие фобий (всевозможных страхов). А у кого-то провоцирует заболевания внутренних органов. Это психиатры называют маскированными или соматизированными («сома» — тело) депрессиями.

У холериков наиболее часто стресс маскируется под сердечно-сосудистые недуги (гипертонию, ИБС, инфаркт), язву двенадцатиперстной кишки, урологические проблемы.

У меланхоликов депрессии могут вылиться в язву желудка, астмоидные состояния, нейродермиты. Сангвиники же и флегматики меньше склонны к заболеваниям на нервной почве.

Чтобы ее побороть, достаточно просто встряхнуться

Есть несколько четких признаков, по которым можно определить, что пора обращаться к доктору (а депрессия в отличие от хандры и печали — серьезная болезнь, требующая медицинской помощи):

плохое настроение, разбитость, невозможность сосредоточиться длятся изо дня в день дольше 5 — 7 дней;

вы просыпаетесь уже в тоске, с плохими мыслями;

депрессивное настроение не соответствует объективной ситуации, то есть возникает на фоне общего благополучия;

нарушается сон — либо дневная сонливость, либо тяжелый ночной сон, раннее пробуждение и невозможность снова заснуть;

мысли о суициде — прямые или завуалированные типа «без меня всем будет лучше», «непонятно зачем я живу» и т. д.

Стоит обратиться к доктору, закормят антидепрессантами

— При депрессиях далеко не всегда нужны антидепрессанты! Важен комплексный подход: психотерапия плюс индивидуально подобранные дозы препаратов. Универсальной схемы нет: астенические депрессии лечатся с помощью стимуляторов, тревожные — с помощью успокоительных. Больного нельзя загружать лекарствами — он и без того растерян и подавлен. Для нормализации глубинных процессов в нервной системе нужны микродозы транквилизаторов и нейролептиков. Из общих средств для поддержки организма нужны все витамины группы В, С, фолиевая кислота, а также комплексы с кальцием и магнием, селен и лецитин.

Нельзя самостоятельно подбирать себе психотропные препараты. Некоторые из них при неправильном обращении, наоборот, углубляют депрессию! К таким лекарствам относятся:

нейролептики аминазинового ряда (аминазин, трифтазин). Они предназначены для снятия возбуждения, бреда. В качестве побочного действия могут вызывать апатическую депрессию, подавленность, тоску;

бутерофеноны (галоперидол, триседил). Могут вызвать снижение настроения и суетливость;

транквилизаторы бензодиазепинового ряда (седуксен, валиум, феназепам). Обычно хорошо переносятся, но могут вызвать вялость;

атипичные нейролептики (сероквель, рисполепт, азалептин). Вызывают безразличие, безучастность к окружающим событиям;

антидепрессанты — да-да, они также могут спровоцировать депрессию, если произошла передозировка или ошибка в диагнозе. Например, если врач принял за невротическую депрессию волевые расстройства (абулию).

КСТАТИ

Хандра как двигатель успеха?

А иногда депрессия, наоборот, является двигателем к успеху. Это либо дисфория (гневливая депрессия с перепадами настроения), при которой человек стремится что-то доказать окружающим вопреки болезни. Либо лирическая депрессия, на высоте которой создавали свои шедевры Пушкин и Гёте.

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *