happysourceКак жить с тяжелым недугом?

НЕ СОМНЕВАЙТЕСЬ: ваши чувства вполне нормальны и естественны. Хотя ваша болезнь или травма — это реальность, от которой никуда не денешься, ваш разум, возможно, отказывается смириться с неизбежными в таких обстоятельствах переменами. Кажется, вы и ваша болезнь втянуты в жестокую борьбу,— борьбу между тем человеком, каким вы были прежде и тем, каким вас делает болезнь. И в какой-то период создается впечатление, что болезнь вас одолевает. Но вы способны взять над ней верх. Каким образом?

«Когда болезнь наносит вам ощутимый урон,— говорит д-р Китти Стайн,— это во многом воспринимается как чья-то смерть». Поэтому, когда вы теряете нечто дорогое для вас — в данном случае свое здоровье,— вполне естественной реакцией будут печаль и слезы, как если бы вы потеряли кого-то из близких. К тому же теряете вы не только здоровье. Одна женщина рассказывает: «Мне пришлось оставить работу… Я утратила прежнюю самостоятельность». Так или иначе, старайтесь правильно относиться к таким потерям. «Вы печалитесь о том, чего лишились,— говорит д-р Стайн, которая сама страдает рассеянным склерозом,— но вам важно помнить и о том, чем вы по-прежнему располагаете». И в самом деле, когда вы справитесь с первыми приступами душевной боли и слез, то увидите, что у вас осталось еще много ценного. Например, вы по-прежнему умеете приспосабливаться к обстоятельствам.

Моряк не в силах унять разбушевавшуюся стихию, но он может выдержать натиск бури, регулируя положение парусов. Точно так же и вы, возможно, не в состоянии повлиять на ход болезни, которая, подобно буре, нарушила привычное течение вашей жизни. Но вы в силах выдержать ее натиск, правильно используя свои «паруса» — физические, умственные и эмоциональные способности. Как это удается некоторым хронически больным людям?

Больше узнайте о своем заболевании

Узнав диагноз и оправившись от первого потрясения, многие приходят к выводу, что горькая правда лучше слепого страха перед неизвестностью. Страх может парализовать. Однако, если вы понимаете, что́ с вами, вам легче будет определить, какие шаги вы можете предпринять,— а уже одно это пойдет вам на пользу. «Только представьте: если вас что-то тревожит, насколько увереннее вы себя чувствуете, когда знаете, как вам поступать в данной ситуации,— говорит д-р Дэйвид Спигел из Станфордского университета.— Когда вы составите план своих дальнейших действий, вам будет намного спокойнее, даже если до конкретных шагов вам еще далеко».

Вероятно, вы захотите больше узнать о своем состоянии. В Библии говорится: «Человек разумный укрепляет силу свою» (Притчи 24:5). Один прикованный к постели больной советует: «Возьмите в библиотеке книги. Узнайте как можно больше о своем заболевании». Если вы будете знать о том, какие есть методы лечения и как можно справляться с вашим недугом, ваше состояние, скорее всего, уже не будет казаться вам таким удручающим. Возможно, вы даже найдете какие-то основания для оптимизма.

Но получить достаточно полное представление о болезни — это лишь первый шаг. Д-р Спигел говорит: «Сбор информации представляет собой часть важного процесса,— процесса, в результате которого человек свыкается с мыслью о том, что болен, изучает свое заболевание и учится правильно оценивать новые обстоятельства». Ощутить, что жизнь продолжается, хотя и многое в ней изменилось, не так-то просто. На это нужно время. Но вы в силах сделать следующий шаг — не только получить теоретические знания о болезни, но и свыкнуться с ней эмоционально. Как это возможно?

Сохранять правильный настрой

Возможно, вам придется пересмотреть свой взгляд на то, что значит свыкнуться со своим положением. Это вовсе не говорит о поражении — как не говорит о поражении то, что моряк, застигнутый бурей, признает нависшую над ним опасность. То, что он не закрывает глаза на происходящее, побуждает его действовать. Точно так же и в вашем случае: если вы принимаете свою болезнь как данность, вы вовсе не сдаетесь, но, как выразилась одна хронически больная женщина, «начинаете двигаться в новом направлении».

Пусть даже ваши физические возможности теперь ограничены, не забывайте: ваш разум, чувства и духовные качества остались прежними. Например, разве у вас не тот же ум, разве вы утратили способность планировать, рассуждать? Вы по-прежнему можете приветливо улыбаться, интересоваться делами окружающих, внимательно выслушивать других и быть для них настоящим другом. А самое главное, у вас осталась ваша вера в Бога.

Кроме того, помните: хотя изменить обстоятельства вы не в силах, от вас зависит, как их воспринимать. Айрин Поллин из Американского национального института по исследованию рака говорит: «Как относиться к заболеванию — решать вам. Это в вашей власти, независимо от того, что диктует вам болезнь». Одна 70-летняя женщина по имени Хелен, страдающая рассеянным склерозом в тяжелой форме, высказала ту же мысль: «Обретете ли вы снова душевное равновесие, в основном зависит именно от вашего отношения к своей болезни, а не от самой болезни». Один мужчина, который стал инвалидом уже немало лет назад, говорит: «Положительный настрой подобен килю, придающему судну устойчивость». В Притчах 18:14 написано: «Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух — кто может подкрепить его?»

Освоиться в новых обстоятельствах

Наконец вы снова обрели душевное равновесие, и вас больше не мучит вопрос: «Почему это случилось именно со мной?» Теперь вы начинаете обдумывать следующее: «Раз уж со мной такое произошло, как мне строить свою жизнь дальше?» В этот период вы, возможно, решите предпринять дальнейшие шаги, чтобы сделать свою жизнь более полноценной. Рассмотрим некоторые из них.

Взвесьте свои обстоятельства, подумайте, какие изменения стоит предпринять, а затем постарайтесь изменить то, что вам под силу. «Если вы заболели,— это подходящий случай для переоценки жизненных ценностей, сигнал к пробуждению, а не смертный приговор»,— говорит д-р Спигел. Спросите себя: «Что было важно для меня до болезни? Как это изменилось?» Но задавайте себе эти вопросы не с целью определить, на что вы уже не способны, а с целью разобраться, что́ вы все еще можете делать, пусть даже несколько иначе. Взять, к примеру, Хелен, о которой упоминалось выше.

За 25 лет из-за рассеянного склероза ее мышцы сильно ослабли. Сначала она передвигалась с помощью инвалидных ходунков. Затем она перестала владеть правой рукой, и ей пришлось учиться делать все левой. Но со временем и левая отказала. Позже, около восьми лет назад, она больше не могла ходить. Теперь ей не обойтись без посторонней помощи, поскольку она не может самостоятельно мыться, принимать пищу и одеваться. Конечно, это ее огорчает, но она говорит: «Мой девиз: думай о том, что можешь делать сейчас, а не о том, что делал раньше». С помощью своего мужа и приходящих медсестер, а также благодаря собственной изобретательности, ей удается продолжать заниматься некоторыми из любимых дел. Например, с 11 лет важной частью ее жизни стало делиться с другими библейской надеждой на мирный новый мир. И сегодня она делает это каждую неделю (Матфея 28:19, 20). Хелен рассказывает, как это ей удается:

«Когда ко мне приходит медсестра, я прошу ее держать передо мной газету. Мы вместе просматриваем некрологи и выбираем некоторые из них. Затем я говорю медсестре, о чем хотела бы написать родственникам умершего, и она печатает письмо. Вместе с письмом я посылаю брошюру „Когда умер близкий тебе человек“*, рассказывающую о радостной надежде на воскресение, которую дает Библия. Я занимаюсь этим каждое воскресенье. Какое это счастье, что я все еще могу делиться с людьми благой вестью о Царстве Бога!»

Ставьте разумные и достижимые цели. Хелен старается изменить в своей жизни то, что изменить возможно. Это позволяет ей намечать определенные цели и достигать их, что немаловажно и для вас. Почему? Намечая те или иные жизненные ориентиры, вы больше сосредоточиваетесь на будущем, а добиваясь намеченного, вы чувствуете, что на что-то способны. Это также может придать вам уверенности в себе. Старайтесь ставить конкретные цели. Например: «Сегодня я прочитаю одну главу из Библии». Важно также, чтобы цели были реалистичными. Не стоит сравнивать себя с другими хронически больными людьми, поскольку у вас свое физическое состояние и свой склад характера (Галатам 6:4).

«Когда вы достигаете намеченной цели — какой бы скромной она ни казалась,— вам хочется добиться еще большего»,— говорит Лекс из Нидерландов. Более двадцати лет назад, когда ему было 23 года, он попал в аварию и остался парализованным. После этого он проходил курс физиотерапии, и ему посоветовали ставить перед собой определенные задачи, например самому протирать лицо влажной салфеткой. Это было для него очень утомительным, но он добился своего. Увидев, что цель достигнута, Лекс поставил перед собой новую: самому открывать и закрывать тюбик с зубной пастой. Ему удалось справиться и с этой задачей. «По правде говоря, это было совсем не просто,— рассказывает Лекс.— Зато я увидел, что мне под силу делать больше, чем я предполагал».

С помощью своей жены Тинеке Лекс достиг еще больших успехов. Теперь, передвигаясь в инвалидной коляске, он вместе с женой проповедует по домам и делится с другими своими знаниями из Библии. Кроме того, он каждую неделю навещает одного инвалида, ободряет его и проводит с ним изучение Библии. Лекс говорит: «Помогая другим, я получаю огромную радость». Неслучайно в Библии сказано: «Блаженнее давать, нежели принимать» (Деяния 20:35).

Не поставить ли и вам перед собой такую цель — поддерживать других? Если у вас самих серьезные проблемы со здоровьем, вам легче понять страдания других людей, а значит, вы лучше, чем кто бы то ни был, сможете им помочь.

Поддерживайте отношения с окружающими. По данным медицинских исследований, общение полезно для здоровья. И наоборот: по словам одного специалиста, «между социальной изоляцией и смертностью… такая же прямая зависимость, как между курением… и смертностью». Он говорит также: «Развивать отношения с другими, возможно, не менее важно для вашего здоровья, чем бросить курить». Он приходит к логическому заключению: общение с людьми «нужно как воздух» (Притчи 18:1).

Однако, как отмечалось в предыдущей статье, может случиться, что некоторые из ваших друзей престанут вас навещать. Ради собственного блага вы не должны допустить, чтобы вокруг вас выросла стена одиночества. Но как этого избежать? Начните приглашать к себе друзей.

Постарайтесь, чтобы людям было приятно приходить к вам*Не утомляйте гостей слишком долгими разговорами о своей болезни. Одна хронически больная женщина решила эту проблему, ограничив то время, когда она разговаривает с мужем о своем заболевании. «Совершенно ни к чему делать это так долго»,— говорит она. Ведь ваша болезнь отнюдь не единственное, о чем можно побеседовать. Один человек как-то навестил прикованного к постели друга. Поговорив с ним об искусстве, об истории и о том, почему тот верит в Бога Иегову, он сказал: «Он не зацикливается на своей болезни. Мы с ним замечательно побеседовали».

Люди больше будут к вам тянуться, если вы сохраняете чувство юмора. К тому же смех полезен и вам самим. «Всем будет легче, если вы относитесь с юмором и к себе, и к происходящему вокруг»,— говорит один мужчина, страдающий болезнью Паркинсона. Смех — превосходное лекарство. В Притчах 17:22 сказано: «Веселое сердце благотворно, как врачевство». Даже несколько минут смеха принесут пользу. Более того, как написала Сюзан Милстри, которая сама страдает хроническим заболеванием, «смех, в отличие от многих лечебных средств, к которым мы прибегаем, всегда эффективен, приятен и абсолютно безвреден. Единственное, что мы рискуем потерять,— это плохое настроение».

Находите способы уменьшить стресс. Как показали исследования, стресс усугубляет состояние больного, а отсутствие стресса — облегчает. Поэтому время от времени давайте себе отдых (Екклесиаст 3:1, 4). Не позволяйте себе зацикливаться на болезни. Если вы не выходите из дома, то, чтобы снять эмоциональное напряжение, послушайте спокойную музыку, почитайте, примите ванну, напишите письмо или стихи, что-нибудь нарисуйте, поиграйте на музыкальном инструменте, поговорите с близким другом или займитесь чем-то еще. Пусть это не избавит вас полностью от того, что вас гнетет, но принесет облегчение хотя бы на время.

Если вы можете передвигаться, сходите на прогулку, за покупками, поработайте в саду, проедьтесь на машине или, по возможности, отправьтесь куда-нибудь на отдых. Конечно, из-за болезни поездка для вас дело непростое. Тем не менее, подготовившись к ней заранее и проявив некоторую изобретательность, вы сумеете преодолеть различные препятствия. Так, Лекс и Тинеке, о которых говорилось выше, съездили даже за границу. «Поначалу мы немного беспокоились,— рассказывает Лекс,— но поездка прошла просто замечательно!» Хотя болезнь — это часть вашей жизни, она не должна вытеснять из жизни все остальное.

Укрепляйтесь верой. Истинные христиане, которым при всей серьезности своего заболевания удается вести нормальную жизнь, говорят, что постоянно черпают силы и утешение в вере в Бога Иегову и в общении с христианским собранием*. Вот что они говорят о важности молитвы, изучения Библии, размышления о будущем и посещения христианских встреч в Зале Царства.

● «Временами я все еще впадаю в депрессию. Тогда я молюсь Иегове, и он снова укрепляет меня в решимости делать все, что мне по силам» (Псалом 54:23;Луки 11:13).

● «Чтение Библии и размышление над прочитанным очень помогает мне сохранять душевный покой» (Псалом 62:7; 76:12, 13).

● «Изучение Библии постоянно напоминает мне, что настоящая жизнь еще впереди и что я не вечно буду инвалидом» (Исаия 35:5, 6; Откровение 21:3, 4).

● «Вера в будущее, о котором говорит Библия, дает мне сил изо дня в день бороться с жизненными невзгодами» (Матфея 6:33, 34; Римлянам 12:12).

● «Посещение встреч в Зале Царства помогает мне сохранять положительный настрой и не сосредоточивать все внимание на своей болезни» (Псалом 25:12;26:4).

● «Ободряющее общение с членами собрания наполняет сердце радостью» (Деяния 28:15).

Библия заверяет нас: «Благ Господь — убежище в день скорби, и знает надеющихся на Него» (Наум 1:7). Доверительные отношения с Богом Иеговой и общение с христианским собранием — прекрасные источники утешения и силы (Римлянам 1:11, 12; 2 Коринфянам 1:3; 4:7).

Не требуйте от себя многого

Одна женщина, работающая в сфере социального обслуживания и помогающая хронически больным людям, отмечает следующее: чтобы научиться вести нормальную жизнь, несмотря на тяжелое заболевание или инвалидность, «нужно время, и немалое». Как советует другой специалист, не стоит требовать от себя сразу многого, ведь вам надо освоить «нечто совершенно новое для вас: умение справляться с последствиями тяжелого заболевания». Не забывайте, что даже при положительном настрое у вас могут быть тяжелые дни, а порой и недели, когда заболевание особенно настойчиво напоминая о себе, изматывает вас. Но со временем, возможно, вам станет легче. Так было с одной женщиной. Она рассказывает: «Я была так рада, когда однажды обнаружила, что целый день даже не вспоминала о раке… Еще недавно я бы не поверила, что такое возможно».

Справившись с первым приступом страха и наметив для себя новые цели, вы, вероятно, будете удивлены, как хорошо вам удается приспосабливаться к своему новому положению. Именно об этом речь пойдет в следующей статье.

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *