Отношение к болезни.

993617672Невидимое тело есть душа, видимая душа есть тело. Это не две отдельные вещи, это не две отдельные сущности; это два различных состояния вибраций одной и той же сущности.

Тело и душа – это две стороны одной и той же сущности. Болезнь может начаться с любой стороны. Она может начаться с тела и достичь души – фактически, что бы ни было сообщено телу, душа ощутит эти вибрации. Вот почему случается так, что человек, тело которого уже излечено от болезни, по-прежнему продолжает чувствовать себя больным.

Когда человек заболевает, вибрации болезни проникают в душу, и поэтому болезнь продолжается даже после того, как тело прошло курс лечения и излечилось. Болезнь продолжается, потому что эхо её вибраций резонирует внутри человека до самых глубин его существа, а на это у медицинской науки пока нет решения. Мы можем излечить болезнь, но не можем излечить больного. 

Медицинская наука станет полной в тот день, когда мы поймём внутреннюю сторону человека и будем работать и с нею, потому что, согласно моему пониманию, больная личность, находящаяся внутри нас, создаёт тысячу и одну болезнь на наружном, телесном уровне.

Когда бы ни заболело тело, вибрации, рябь ощущаются душой. Подобным образом, если душа больна, рябь достигает уровня тела.

Те болезни, которые движутся наружу изнутри, – это совершенно не болезни тела. Они просто проявляются на уровне тела. Своё начало они всегда берут на психическом уровне или ещё на более глубоком уровне – духовном… Все болезни, которые берут начало на уровне души человека и проявляются на уровне тела, не поддаются лечению научным методом.

У всех проблем есть по две стороны: их можно решать через ум и через тело… Некоторые полагают, что все проблемы возникают из-за тела… Затем есть другая часть людей, которые полагают, что все проблемы возникают из-за ума, и которые так же заблуждаются, как и первая. По-моему мнению, каждую проблему нужно решать одновременно с двух сторон. На неё нужно напасть через все двери, напасть с двух сторон, тогда человек вылечится на сто процентов. Когда наука станет совершенной, она будет работать по двум направлениям.

Если человеку под сильным гипнозом дать в руку обыкновенный камешек и сказать, что это раскалённый уголь, он будет вести себя именно так, как если бы в руке у него был раскалённый уголь. Он отшвырнёт его, он начнет кричать, вопить что обжёгся. До этого момента всё легко понять. Но у него на руках появятся волдыри – и здесь всё усложняется. Если для появления волдырей достаточно представить, что в руке у вас раскалённый уголь, опасно начинать лечение этих волдырей на уровне тела. Лечение этих волдырей должно быть начато на уровне ума.

Вопрос в том, действительно ли больной готов бороться с болезнью и изнутри? Мы никогда не даём себе труда это узнать. Вполне вероятно, что эта болезнь была приглашена самим больным. Велико количество болезней, которые мы приглашаем сами. На самом деле, очень немногие болезни приходят сами по себе, большинство приходит по нашему приглашению. Разумеется, мы пригласили их задолго до того, как они пришли, и поэтому не можем увидеть никакой связи между этими двумя событиями.

У болезней есть психические причины, и эти причины так же важны или, может быть, ещё важнее, чем причины болезней из-за действительных физических проблем.

Умственно-ориентированные болезни существуют, но врачи это не признают. Это нежелание признать их объясняется тем, что у них есть лекарства только от телесно-ориентированных болезней; другой причины нет. Это просто выше понимания врача, и поэтому он просто говорит, что это не болезнь. На самом деле, он должен был бы сказать, что это выходит за рамки его возможностей.

Сама возможность смерти делает человека уязвимым для всех видов болезней. Как только человек начинает чувствовать, что движется к смерти, для болезней открываются все двери и он начинает болеть. Даже если здоровый человек узнает, что завтра наверняка умрёт, он тут же заболеет… Что произошло с этим человеком? Он открыл себя для всех видов болезней. Он перестал сопротивляться. И поскольку он уверен в смерти, он устранился из своего сознания, которое действовало как стена у него внутри и служило преградой на пути болезней. Теперь он приготовился к смерти – и стали приходить болезни. Вот почему ушедший от дел человек не живёт долго.

Когда сознание человека становится здоровым изнутри? Во-первых, когда он начинает чувствовать своё внутреннее сознание. Обычно мы не ощущаем то, что внутри, все наши чувства сосредоточены на теле – на руке, ноге, голове, сердце. Нет ощущения: «Я есть». Всё наше сознание сосредоточено на доме, а не на обитателе дома.

Основная медитация заключается в том, что мы начинаем осознавать своё тело и себя. И если эта осознанность увеличится, страх смерти угаснет. А медицинская наука, которая не может освободить человека от страха смерти, никогда не сможет вылечить эту болезнь, которой является человек. Разумеется, медицинская наука старается изо всех сил; она старается увеличить продолжительность жизни. Но увеличить продолжительность жизни – значит всего лишь растянуть ожидание смерти, ничего больше.

Увеличивая возраст человека, вы не можете избавить его от страха смерти. Бесстрашие может появиться в одном случае – если человек начнет понимать, что у него внутри есть нечто такое, что никогда не умирает. Такое понимание абсолютно необходимо. Медитация – это осознание бессмертия, то есть осознание внутри себя того, что никогда не умирает. Умирает только то, что снаружи. И поэтому вы должны обращаться с телом согласно советам медицины, чтобы оно жило радостно, пока живёт, и в то же время стараться осознавать то, что у вас внутри, чтобы не бояться смерти, даже когда она придёт на порог. Это внутреннее понимание и есть бесстрашие.

Чем глубже вы погружаетесь в жизнь, тем больше вы сознаёте бессмертие внутри вас. Вы уходите от смерти, и наступит момент, когда вы сможете понять, что смерть – это всего лишь смена одежды, обмен дома, изменение внешнего вида – ничто не умирает, ничто не может умереть.

Здоровье является позитивным фактором, позитивным состоянием. Болезнь – негативным. Здоровье является нашей природой, болезнь – вторжением против природы… Здоровье – это просто здоровье, чувство благополучия, ощущение, что всё в порядке, что всё идёт так, как надо, я счастлив, я не думаю, что положение дел могло бы быть лучше, чем то, которое имеется сейчас.

На протяжении столетий человеку внушали множество вещей, вызывающих отрицательное отношение к жизни. Даже мучить собственное тело было духовной дисциплиной… Вы ходите, вы едите, вы пьёте, и все эти вещи указывают на то, что вы являетесь телом и сознанием как единым целым. Вы не можете мучить тело и поднимать ваше сознание. Тело нужно любить – вы должны быть его большим другом. Это ваш дом, вы должны очищать его от мусора, вы должны помнить, что оно постоянно вам служит, днём и ночью.

Любовь и сострадание являются абсолютно необходимыми для вашего тела и его питания. И чем лучше тело, которым вы обладаете, тем больше возможности для роста сознания.

Уважайте своё тело так же, как вы уважаете свою душу. Ваше тело так же священно, как ваша душа. В жизни всё священно, потому что во всём бьётся сердце божественного…

Медицинская наука знает, что мы не такие мудрые, как тело. Самые выдающиеся врачи говорят, что мы не можем лечить тело – тело лечит себя, мы можем только помогать. В лучшем случае наши лекарства могут оказывать некоторую помощь, но главное лечение осуществляет само тело.

Вы не можете чувствовать тело другого человека, если вы никогда не чувствовали своё собственное, вы не можете любить тело другого человека, если вы не любили своё собственное, это невозможно… Полюбите своё тело, и вы почувствуете такое расслабление, которое вы никогда прежде не чувствовали. Любовь расслабляет. Где любовь, там и расслабление.

Западная медицинская наука рассматривает человека как отдельный объект, отдельный от природы. Это одна из самых больших ошибок, которые когда-либо совершались. Человек является частью природы, его здоровье ничего не стоит, если не находится в гармонии с природой…Человек не машина, человек является органичным единством, и человек не нуждается в том, чтобы лечили только одну его часть, которая больна. Больная часть является только симптомом того, что весь организм сталкивается с трудностями. Больная часть только показывает это, потому что она является самой слабой. Вы лечите больную часть, вы добиваетесь успеха… но затем болезнь появляется где-то ещё… Человек является единым целым: или он болен, или здоров, третьего не дано. Его нужно рассматривать как целостный организм.

Когда вы рассматриваете человека как машину, то вы изучаете только его часть. Если болит рука, вы лечите руку, вас не интересует всё тело, частью которого является рука. Механистический подход – подход частичный. Он добивается успеха, но этот успех – не настоящий успех, потому что эта же самая болезнь, которая была подавлена в руке при помощи лекарства, хирургии или других вещей, начнёт проявляться в ещё худшем виде в другом месте. Так что медицина достигла невероятного развития, хирургия стала замечательной наукой, а человек страдает от большего числа болезней и заболеваний, чем когда-либо прежде.

Некоторые люди утратили волю к жизни, и никакое лекарство не может помочь, потому что у них нет базовой воли к жизни. Они уже умерли, они просто ожидают похорон. Этим людям не нужны лекарства, им нужен другой вид лечения, который вернёт им опять волю к жизни. Это основное, только после этого какое-либо лекарство может помочь.

В реальности мы никогда не выражаем любовь к человеку, пока он не заболеет. Поэтому каждый, кто хочет, чтобы его любили, должен заболеть… В действительности, выражать сочувствие больному опасно, вы должны только лечить его. Это опасно, потому что сочувствие может придать его болезни привлекательность, а это вредно.

Конечно, больные нуждаются в заботе, но они не нуждаются в любви.  Но это полностью противоречит психологии в природе. В тот момент, когда вы начинаете любить больного, вы прекращаете помогать ему выздороветь, потому что, как только он выздоровеет, его никто не будет любить. Болезнь является хорошим предлогом, чтобы вызвать любовь к себе.

Я хочу, чтобы вы поняли – заботьтесь о больных, но никогда не высказывайте любовь. Заботиться о больном – это совсем другое дело. Будьте безразличными, потому что головная боль – это не что-то выдающееся. Заботьтесь, но избегайте нежных, ничего не значащих слов, заботьтесь самым прагматическим способом. Приложите к его голове компресс, но не высказывайте любовь, потому что это опасно. Когда болеет ребёнок, заботьтесь, но будьте абсолютно безразличны. Заставьте ребёнка понять, что тем, что он болен, он не сможет шантажировать вас. Всё человечество шантажирует друг друга. Болезнь, старость, заболевание стали чуть ли не требовательными – «Вы должны любить меня, потому что я болен, стар…»

Было замечено, что три человека могут болеть одной и той же болезнью, но одинаковое лекарство не помогает. На одного человека оно оказывает воздействие, на второго только наполовину, а на третьего оно вообще никак не действует. Болезнь одинаковая, но внутреннее состояние различно.

Из-за человеческих существ медицина никогда не сможет стать абсолютно цельной, на сто процентов объективной наукой. Вот почему существует столько медицинских школ – Аюрведа, гомеопатия, натуропатия, акупунктура и многие другие – и они все помогают. Гомеопатия – это всего лишь таблетки с сахаром, но это помогает. Вопрос только в том, верит ли в это человек.

Было обнаружено, что лекарство или его заменитель функционируют почти в одинаковой пропорции. Если семьдесят процентов пациентов вылечиваются при помощи лекарства, настоящего лекарства, то семьдесят процентов пациентов вылечиваются при помощи фиктивного лекарства, безвредных таблеток. Это вызывает большой переполох в медицинском мире. Что же происходит? На самом деле происходит вот что: сначала была создана болезнь, она является умственным феноменом. А затем, если ум убеждён, что болезнь пройдёт, что она будет вылечена, то она будет вылечена.

В почти семидесяти процентах случаев Аюрведа будет успешной, акупунктура будет успешной, гомеопатия будет успешной, натуропатия будет успешной. Но запомните, в семидесяти процентах, и не больше, потому что семьдесят процентов болезней – фиктивны. Они только в вашем уме, они не существуют. Вот почему вам не нужно настоящее лекарство, сойдет любой фокус-покус. А семьдесят процентов – это не маленький процент, так что я не хотел бы, чтобы эти «патии» исчезли. Я хочу, чтобы они были признаны, потому что семьдесят процентов – это большой процент.

Если лечащему врачу надо платить большое вознаграждение и вы платите очень много, целое состояние, то лекарство окажет на вас большее воздействие, потому что вы хотите, чтобы оно оказало воздействие. Если оно бесплатное, то кого волнует, поможет оно или нет? «Если помогает, отлично, если нет, ладно, потому что мы не платили за него». Когда вы платите за него, то вы желаете, чтобы оно помогло, и оно помогает!

Ваш ум делает вас уязвимым для некоторых болезней и защищает вас от других болезней. Ваш ум – ваш мир. Ваш ум является вашим здоровьем, ваш ум является вашей болезнью.

Первоначальным источником всех напряжений является становление. Человек всегда пытается кем-то стать, никто не довольствуется тем, чем является. Существующее не признаётся, существующее отвергается, что-то другое принимается как идеал, которым нужно стать. Таким образом, основная напряжённость всегда существует между тем, кто вы есть, и тем, каким вы хотите стать.

Всё, что вы желаете как чего-то, что должно осуществиться в будущем, – против вас такого, как вы есть, и создает напряжённость. Чем более труднодостижимым является идеал, тем непременно сильнее будет напряжённость. Расстояние до него настолько велико, что только очень большая напряжённость может заполнить разрыв.

В настоящем напряжённости нет, напряжённость всегда ориентирована на будущее. Она возникает из воображения. Вы можете вообразить себя каким-то другим, а не таким, каковым вы являетесь. Возможность, которую вы себе представили, вызывает напряжённость.

Ваше тело может быть свободным от напряжённости, только если вы живёте от мгновения к мгновению. Если вы едите и момент этот стал вечностью, тогда не существует прошлого и будущего. Существует только процесс еды. Вы не делаете что-то – вы стали действием. Напряжённости не будет, ваше тело чувствует удовлетворение.

Избегайте всего того, что отравлено на физическом уровне, избегайте всего, что отравлено на ментальном уровне. А на ментальном уровне обстоятельства ещё более запутаны… Думать о себе как о немце, китайце – значит думать о себе, противопоставляя себя человечеству, думать на языке вражды, а не дружбы. Думайте о себе только как о человеческом существе. Если у вас есть интеллект, думайте о себе просто как об обычном человеческом существе.

Наблюдайте за тем, что вы впускаете в свой ум. Люди этого совершенно не осознают, они продолжают читать всё подряд, они продолжают смотреть по телевизору все глупости подряд. Они продолжают слушать радио, продолжают болтать, болтать с людьми, и они наполняют головы друг друга мусором. Избегайте ситуаций, при которых вы бессмысленно нагружаете себя мусором. У вас его и так слишком много, вам нужно избавиться от него. А вы продолжаете собирать его, как нечто драгоценное. Меньше говорите, выслушивайте только самое главное, будьте лаконичны, когда говорите и слушаете. Если вы будете меньше говорить, если вы будете меньше слушать, то понемногу вы увидите чистоту, в вас начнёт возникать ощущение чистоты, как будто вы приняли ванну.

Физическое, психологическое, духовное… Позвольте вашему физиологическому телу очиститься от всех ядов и токсинов и вашему уму сбросить с себя ношу, состоящую из разных видов хлама и мусора. И позвольте вашей душе освободиться от идеи «я».

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *