Дополнительная питательная терапия при ЛАГ .

Усталость и непереносимость физических нагрузок являются общими
признаками ЛАГ. Согласно последним исследованиям этиология заболевания и её симптомы могут зависеть от состояния питания.
«Существует ряд факторов риска для пациентов с ЛАГ вследствие
неправильного питания и недостатка питательных веществ. Однако нет
прямого доказательства, что их недостаток влияет на здоровье пациента, так как не было проведено более широких исследований», — заявил пульмонологу Стив Чан, доктор медицинских и философских наук, член австралийской академии гуманитарных наук, директор центра сосудистой биологии и медицины при университете Питтсбурга, штат Пенсильвания.
 «По мере прогрессирования болезни непереносимость физических нагрузок, усталость и дисфункция мышц скелета могут привести к затруднениям в передвижении, атрофии мышц и в последствие к декондиции. Можно утверждать, что от рациона питания зависит состояние пациентов с сердечной недостаточностью».
Большинство исследований установило наличие связи между физическими упражнениями (аэробные, дыхательные) и улучшением сердечного ритма, системного давления в легочной артерии, дееспособностью, максимальным уровнем кислорода и качеством жизни пациентов с ЛАГ.
Однако, «несмотря на то, что патофизиология ЛАГ включает в себя механизмы, которые могут повлиять на питание и привести к мышечному истощению, понижая эффект от упражнений, подкрепляется научными исследованиями о том, что рацион
питания пациентов с ЛАГ может повлиять на физическую активность», как говорится в исследовании.
Авторы исследования опубликовали краткие сведения о роли питания при ЛАГ.
Дефицит железа
Результаты различных исследований показывают, что приблизительно 30- 65% пациентов с ЛАГ страдают от анемии. Дефицит железа «содействует заболеванию и непереносимости физических нагрузок, тем самым воздействует на легочное кровообращение, работу сердечной и скелетной мышцы, и на окислительный энергетический метаболизм», как говорится в отчёте. «Высокий уровень гепцидина, обусловленный воспалительными цитокинами и/или дисфункцией сигнальных
белков [костный морфогенетический белок II типа], может замедлить усвоение железа». Это подтверждается неудачными результатами после введение железа пациентам с ЛАГ пероральным путём.
Последующие исследования показали потенциальные преимущества
внутривенного введения железа в среду. В научных экспериментах 2014 года было исследовано влияние одной инфузии от ≤ 1000 мг трёхвалентного железа карбоксимальтоза на определение содержания железа, тест 6- минутной ходьбы (6MWD) и качество жизни по оценке The Short Form-36 (SF-36 — опросник для оценки качества жизни пациента) у пациентов с ЛАГ и дефицитом железа, которые получали необходимую терапию для ЛАГ.
Через два месяца после введения железа у участников улучшились показатели состояния железа (железо в сыворотке 5,7 ± 0,4-11,1 ± 1,1 мкмоль / л [P = 0,001], ферритин 29,3 ± от 6,3 до 145,2 ± 25,4 мкг / л [P <0,001] и насыщение трансферрина 7,5% ± 0,7% до 19,3% ± 2,3% [Р <0,001]), а также тест 6- минутной ходьбы (6MWD) (346,5 ± 28,3 м до 374,0 ± 25,5 м, P = 0,007) и качества жизни (показатели SF-36 от 44,3 ± 3,7 до 50,6 ± 3,6, P = 0,01). Побочные эффекты были минимальными.
Аналогичное исследование 2015 года с использованием той же дозы
внутривенного введения железа у 15 пациентов с ЛАГ и дефицитом железа также показало повышение уровня железа в сыворотке и улучшение качества жизни, выносливости, аэробной способности
и увеличение митохондриальных способностей к окислению жиров через 12 недель после препаратов железа. Однако и другие исследования не показали существенных изменений в результате проведённого теста 6-минутной ходьбы.
   Исследователи отнесли это к различным типам упражнений, например, на велосипеде или пешком.
В настоящее время в Соединенном Королевстве проводится
рандомизированное контролируемое испытание фазы 2, целью которого
является исследование влияния внутривенного введения железа в разных дозах, по меньшей мере, у 60 пациентов с ЛАГ.
«Однако, следует отметить, что при некоторых типах легочной гипертензии, таких как серповидноклеточная болезнь (гемоглобиноз S), избыток железа, не дефицит, связан с более тяжёлой формой легочной гипертензией, поэтому в этом случае может возникнуть гораздо больше вопросов», — заявил доктор Чан.
Дефицит витамина D
Дефицит витамина D также был связан с многочисленными заболеваниями, включая легочную гипертензию. В недавнем неконтролируемом исследовании недельная заместительная терапия витамина D в течение 3 месяцев увеличивала уровень витамина D в сыворотке на 54,8 нг / мл (P = 0,01) и 6 МВт на 81,6 м у 22 пациентов с ЛАГ (P <0,001). Кроме того, наблюдалось существенное улучшение размера правого желудочка (P = 0,01).
Необходимы дальнейшие исследования для изучения воздействия железа, витамина D и других питательных препаратов на симптомы ЛАГ и на качество жизни.
 «Если улучшенные результаты ЛАГ напрямую связаны с этими добавки, то это может изменить клиническое лечение заболевания», — отметил доктор Чан.
 «В настоящее время для всех пациентов с хроническими
заболеваниями уделяется особое внимание в поддержании питательных
веществ».
Более углубленные изучения доказывают преимущества питательной
терапии при ЛАГ и, в конечном итоге, могут способствовать ее широкому
применению среди врачей.
«Кроме того, доклинические исследования должны быть направлены на изучение молекулярных механизмов,  посредством которых плохое питание или нехватка определенного питательного вещества, как железо, могут быть непосредственно связаны с развитием или осложнением заболевания», — сказал доктор Чан.

111102

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *