Диета и полезные советы по питанию при ЛАГ

Важное условие лечения — соблюдение пациентом установленных правил:
 
Больному рекомендуется правильно питаться, чтобы снизить риск ухудшения самочувствия. Точные рекомендации по диете отсутствуют, так как рацион составляется в индивидуальном порядке и отличается в каждом конкретном случае.
На фоне развития лёгочной гипертензии формируются и другие болезни: ожирение, атеросклероз и сахарный диабет.
Важно избегать образования одышки и болезненных проявлений. С этой целью нормализуют нагрузку, что не приведёт к дискомфорту или обморочным состояниям.
Это накладывает свой отпечаток на организацию питания.
 
Больному нужна пища с большим количеством витаминов — именно на этом принципе составляется диета.
Необходимо уменьшить употребление жидкости до 1,5 л в день.
Рекомендуется снизить количество соли в пище.
 
 
 
Разрешается употреблять:
свежие фрукты и овощи в виде салатов: огурцы, кабачки, помидоры, тыкву; квашеную капусту.
орехи, злаки и рыбу;
домашнюю птицу;
супы: молочные, вегетарианские, фруктовые;
каши: гречневую, овсяную, пшённую.
сыр и нежирный творог;
картофель и горох в умеренных количествах;
хлеб – не более 200 г в сутки, подходит только ржаной;
продукты, богатые калием и магнием.
 
 
Тыквенный сок.
Используется для уменьшения вязкости крови. Этот напиток не только приятен, но и полезен. С его помощью снижается вероятность образования тромбов, что благоприятно сказывается на течении патологии и самочувствии больного.
 
Сок из рябины.
Применяется для улучшения циркуляции крови в лёгких. Стимуляция кровообращения — важная задача во время лечения лёгочной гипертензии, поэтому без этого напитка трудно обойтись. Для приготовления состава следует взять спелые ягоды рябины в количестве 1 ст. л. В кастрюлю добавляют ягоды и 1 стакан воды, далее смесь готовят 10 минут на слабом огне. После остывания напитка можно употреблять его 2 раза в день по 0,5 стакана.
 
Прогноз и возможные осложнения
Рацион больного ограничен, поэтому придерживаются следующих правил:
Использование народных средств имеет второстепенное значение.
Данные методы обладают эффективностью только при одновременном использовании средств официальной медицины.
Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться с врачом и исключить наличие непереносимости компонентов.
 
Не употребляют алкоголь.
Уменьшают долю продуктов с высоким содержанием холестерина.
Кофе и продукты с кофеином полностью исключают.
Уменьшают количество сладостей.
Так же хотим предложить вам несколько рецептов полезных блюд !
Кукурузный хлеб.
Вкусный и легкий рецепт, который понравится.
Ингредиенты:
1 чашка кукурузной муки
1 чашка овсяной муки
1 ст.л. разрыхлителя
1 чашка несладкого миндального молока
1/3 чашки яблочного пюре
2 ст.л. кленового сиропа
 
Способ приготовления:
Разогреть духовку до 200 °С.
Слегка смажьте квадратную форму для выпечки и отложите в сторону.
В большой миске смешайте кукурузную муку, овсяную муку и разрыхлитель. Добавьте
миндальное молоко, яблочное пюре и кленовый сироп, перемешайте при помощи венчика.
Налейте тесто в подготовленную форму.
 
Поместите форму на средней высоте в духовку и запекайте 20 минут. Перед нарезкой охладить.
Подавать теплым или комнатной температуры.
Сладкий картофельный хуммус.
Автор: Кейт МакГой-Смит, сертифицированный специалист по питанию.
Этот простой рецепт откроет для вас хуммус с новой стороны и станет отличной альтернативой блюдам с высоким содержанием натрия! Вместе с сырыми овощами или крекерами это идеальная летняя закуска!
Ингредиенты:
1 большой сладкий картофель — запеченный до мягкости, очищенный и нарезанный
1 красный перец — обжаренный, очищенный, просушенный и нарезанный кубиками*
3 ст. л. и лимонного сока
1 зубчик чеснока
фарш
½ ч.л. молотого тмина
 
Способ приготовления:
Выпекать сладкий картофель при температуре 200 °С до готовности; снять шкурку и нарезать, как только он остынет.
Поместите все приготовленные ингредиенты в кухонный комбайн или в узкую миску и используйте погружной ручной блендер.
Обработайте до получения гладкой и кремовой текстуры.
Держите хуммус в холодильнике до подачи.
<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *