5 вопросов, которые следует задать

 

 

Д-р Питер Лери является специалистом-пульмонологом и реаниматологом. Особое внимание он уделяет лечению и проведению исследований заболеваний легких. В этом подкасте он рассказывает о пяти вопросах, которые каждый пациент с легочной гипертензией должен обсудить со своим специалистом во время лечения.

Я Питер Лери, врач-пульмонолог Вашингтонского университета, и я хотел поговорить с вами сегодня о наблюдении у лечащего врача.

 

Итак, что я подразумеваю под наблюдением? В начале лечения легочной гипертензии все внимание направлено на схему лечения. Вы пациент, вы только что пришли в больницу или вы пришли в амбулаторную клинику. Вы прошли тестирование по разным параметрам. В длительных разговорах с врачом обычными вопросами будут: « Какой препарат и сколько раз в день я должен принимать?Каков прогноз заболевания? Какие у меня есть варианты?»

Однако последующее наблюдение за пациентом также важно, как и первый визит и назначение схемы лечения.

Это можно проиллюстрировать следующей ситуацией. Например, ваш лечащий врач сказал вам: «возьмите две таблетки аспирина и позвоните мне утром». Мне всегда казалось, что самая важная часть этой фразы — это «и позвоните мне утром».Но оказалось, все сосредоточены на «взятии двух таблеток аспирина».

Чрезвычайно важно «позвонить утром»! Особенно на ранних стадиях лечения. При  условии регулярного наблюдения, мы можем корректировать лечение. Мы можем обнаружить, что мы дали кому-то лекарство от легочной гипертензии, и это ухудшило состояние больного. Иногда это означает, что дали недостаточноеколичество лекарств. Иногда это означает, что мы не дали правильное лекарство. Иногда это означает, что у них нет легочной артериальной гипертензии или болезни, которую лечат этими препаратами.

 

Поэтому на ранних этапах наблюдения очень важно проявлять осторожность и в то же время быть непредвзятым! Причем это касается как пациента, так и врача. Только непредвзятость позволит правильно ответить на вопрос: «Действительно он болен тем заболеванием, которое я предполагаю?» Лекарства — отличный способ проверить эту идею, не правда ли? Однако то, что вы чувствуете себя хуже после начала приема препарата, не всегда означает, что это — неправильный препарат. Есть много побочных эффектов, которые при последующем лечении уменьшаются, теряют силу и остаются только преимущества препаратов. Но для того, чтобы согласиться на такое лечение нужна непредвзятость, открытый ум врача и пациента.

 

Затем, когда я уверен в диагнозе, при последующих визитах меня будут интересовать 5 вопросов.

Первый из них: Наблюдается ли наличие признаков прогрессирования заболевания? Когда я вижу пациента, я хочу знать, насколько хорошо он себя чувствует.

 

У всех есть хорошие дни и плохие дни, и плохой день может произойти по разным причинам. Это может случиться, потому что вы съели Биг Мак или излишек соли и выпили два галлона газировки, и вы чувствуете себя ужасно. Или вы плохо спали ночью, так как лаяла собака. Как бы то ни было, но когда вы говорите: «Эй, вы знаете, что у меня был хороший день на прошлой неделе, но я не мог пойти такое же расстояние, как раньше», это то, что меня беспокоит. Это значит -болезнь прогрессирует.

 

Как врач легочной гипертензии, я думаю о том, что мне делать с этой информацией: «Если я думаю, что болезнь прогрессирует, нужно ли мнедействовать более агрессивно при ее лечении? Нужно ли мне увеличивать дозу препаратов, которые уже есть у моего пациента, или начать разговор о том, что пришло время добавить новый препарат? Или стоит подумать о другом подходе?»На этом этапе важно провести стандартные тесты (на шестиминутную прогулку, снять эхокардиограмму, проверить работу сердца), чтобы убедится, что болезнь действительно прогрессирует. Это все поможет понять стоит ли менять схему лечения данного пациента.

Второй вопрос, который я задаю пациентам:. У вас есть побочные эффекты от ваших препаратов ? Мы знаем, что лекарства от лёгочной гипертензии с одной стороны лечат, а с другой стороны могут негативно сказываться на здоровье.Я стараюсь в полной мере рассказывать о побочных эффектах препаратов на каждом посещении. Потому что иногда люди игнорируют побочные эффекты препарата и не поднимают этот вопрос при посещении врача. И тогда можно упустить возможность сесть и подумать о том, есть ли у нас другие лекарства, которые могут лечить побочные эффекты. Ведь если легочная гипертензия под контролем, можно подумать и об избавлении от дискомфорта, вызванного приемом лекарств. Что важно — не боясь прогрессирования основного заболевания.

 

Также это повод задуматься, действительно ли это побочный эффект лекарств? Или это новый симптом? Связан ли он с лёгочной гипертензией или указывает на другое заболевание? Не упускаем ли мы возможность вылечить совершенно другую медицинскую проблему, не связанную с лёгочной гипертензией?

 

Третье, что интересует меня: как обстоят дела с водным балансом в организме? Как много жидкости вы потребляете? Прибавляете ли вы в весе? Показывают ли тесты наличие лишней жидкости у вас в теле?

Все пациенты в нашей клинике ведут дневник. Каждый день они записывают, сколько они весят и как они себя чувствуют в этот день (от 1 до 10). Если вес человека постоянно растет, не связано ли это с избытком потребляемой жидкости? Пришлоли время посетить диетолога, чтобы вместе решить, какими способами можно уменьшить количество соли в диете. Какими еще способами мы можем сосредоточиться на том, чтобы непотреблять слишком много жидкости? Какие уловки могут нам в этом помочь? Например,сосание лимонного леденца может заглушить чувство жажды. Так можно получить большой стакан воды, не получая большой стакан воды.

Нужно ли мне давать пациенту дополнительные лекарства, чтобы вывести лишнюю жидкость из организма?

Очень часто ухудшение самочувствия при лёгочной гипертензии связано с наличием лишней жидкости в организме. Суть в том, что если сердце слишком растянуто (лишней жидкостью), ему тяжелее биться уверено и сильно. Когда же мы избавляемся от лишней жидкости, сердце становится гораздо сильнее и лучше справляется со своими функциями.

Следующее, о чем мы думаем при каждом посещении — это модификации образа жизни.

В это входит и уменьшение жидкости и соли в питании, о котором я говорил ранее. Также невероятно важны физические упражнения. Упражнения учат ваше тело делать больше с меньшими затратами. Недавние исследования из Германии подтверждают, что упражнения меняют болезнь. Упражнения снижают сопротивление потоку крови. Это позволяет вашему сердцу прокачивать больший объем крови. Выполнение структурированных упражнений важно для больных лёгочной гипертензией. Это не только заставляет людей чувствовать себя лучше и делать больше, это может оказывать прямое влияние на само заболевание
Программы упражнений различны. Для некоторых людей структурированная программа упражнений — это пять минут физической активности каждый день, для других — намного больше. План занятийочень индивидуален, зависит от физических возможностей пациента. Поэтому мы проводим некоторое время, рассказывая о тех изменениях в образе жизни, которые не связаны с лекарствами,но также чрезвычайно важны для хорошего самочувствия при легочной гипертензией.

 

Наконец, последнее, что мы делаем, это пробегаем взглядом любые симптомы, любой новый симптом, который испытывает пациент.Я хочу убедиться, что пациенты и вся команда здравоохранения могут уверенно сказать, что все, что чувствует пациент, связано с легочной гипертензией или с лекарствами от легочной гипертензии

Быстро пройдясь по всем симптомам, мы можем сказать: «О, это может быть легочная гипертензия,а это- побочным действием лекарства от легочной гипертензии. О, а этот симптом, вероятно, не связан с легочной гипертензией ». Таким образом, команда здравоохранения( я имею в виду пациентов, их семью, врачей)должна помогать пациентам держать разум открытым, а доктора должны уметь различать проблемы, которые можно скорректировать.

 

Мы всегда будем сосредоточены на легочной гипертензии. Мы не собираемся забывать об этом, но если у кого-то есть мозоль на ноге, и мы обвиняем в этом лекарства от легочной гипертензии, мы никогда не исправим эту боль в ногах. Но если мы вместо этого будем называть лопату лопатой и лечить мозоль, человек будет чувствовать себя намного лучше, чем если бы мы просто обвиняли препараты от легочной гипертензии.

 

 

 

 

 

 

zapis-k-vrachu

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *