Советы, благодаря которым я могу справляться с трудностями

При легочной гипертензии у меня было много трудных дней, включая те, когда я чувствовала, что больше не могу противостоять болезни. В такие дни я сомневалась как в своих физических, так и психологических возможностях. И тогда я задавалась вопросом «Неужели мне может быть хуже, чем сейчас?»
Эти дни научили меня, что преодолеть можно все, каким бы невозможным оно поначалу не казалось.
Я заметила, что благодаря собственным напоминаниям, мне удается легко поддерживать хорошее настроение и продолжать упорствовать в противостоянии с болезнью. Ниже приведены несколько советов, которым следую я сама и которые я даю своим друзьям. Эти советы подходят для всех видов болезней, независимо от того физический это недуг или умственный.
1 Вы не бремя.
Раньше я часто и много думала о том, что являюсь для других бременем, и из-за своих депрессивных мыслей, замыкалась в себе. Однако когда вам трудно, наоборот стоит поговорить с теми, кто беспокоится и заботится о вас, чем уходить от общения. Если вы не будете рассказывать о своих симптомах, то вы сделаете хуже лишь для себя.
2 Если вам надо отдохнуть – отдохните.
Если вы устали и вам необходимо отдохнуть, то это не значит, что вы ленивый человек. Когда мое тело сигнализирует о том, что ему нужна передышка – я прислушиваюсь к нему и отдыхаю, хотя мне постоянно приходиться бороться с мыслями о том, что я сделала недостаточно. Закройте глаза на ваше чувство вины из-за вашей «лени» и отдыхайте. Отдых – это еще один важный шаг на пути к выздоровлению.
3 «И это пройдет».
Очень сложно думать о хорошем, когда тебе плохо и у тебя наступила череда трудных дней. Когда такое происходит, постарайтесь вспомнить те дни, когда энергия била через край и у вас было хорошее настроение. Я вспоминаю эти ощущения, и мне становится легче. Я напоминаю себе, что раз у меня и раньше получалось бороться с болезнью, то получится и сейчас.
4 Вам необходима поддержка.
Я обратила внимание, что разговоры с друзьями, которые знают, что это такое жить с диагнозом легочной гипертензии или врожденной болезнью сердца, помогают. Это те люди, которые сказав «Я понимаю!» действительно знают, о чем речь. Благодаря социальным сетям, моя группа поддержки
увеличилась, а безграничная любовь членов моей семьи, друзей и парня помогает справляться с невзгодами.
5 Следите за своим здоровьем.
Забота о себе означает, что даже в самые трудные дни вы цените себя и свое здоровье.
6 Акцентируйте внимание даже небольших достижениях, и тогда вам будет легче и охотнее продолжать двигаться вперед.
В течение дня я стараюсь обращать внимание на свои маленькие победы, как, например, встать с постели без посторонней помощи. Гораздо эффективнее сосредотачиваться на небольших достижениях,
чем ставить более высокие задачи, не мочь их достичь, разочаровываться потом в себе и терять уверенность.
7 Вы вольны в своем выражении эмоций: если вам нужно поплакать – плачьте.
Это сложно, но никогда не извиняйтесь за свое проявление чувств и эмоций.

unnamed

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *