Диагностика и лечение пожилых людей с диагнозом ЛГ.

Диагностика и лечение пожилых людей с диагнозом ЛГ: совокупность процессов. Автор: Филис Ханлон В 2016 году Справочное бюро по народонаселению.
опубликовало отчет, в котором говорилось, что к 2060 году количество людей в возрасте от 65 лет и старше увеличится чуть больше, чем в два раза: с 48 миллионов до 98 миллионов людей. Чем старше становится человек, тем большим изменениям подвергается его организм в плане здоровья и физических возможностей.
Согласно данным Национального совета по проблемам старения (NCOA), около 80% людей в возрасте от 65 лет имеют, как минимум, одно из следующих хронических заболеваний: системная гипертензия (патологическое повышение системного кровяного давления), высокий уровень холестерина, артрит, диабет, болезнь сердца или почек, пониженное давление, болезнь Альцгеймера или хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
Исследовательская группа Центра медицинских наук Техасского технологического университета отдела легочной и критической медико-санитарной помощи, попыталась выяснить, как эффективнее всего оценивать физическое состояние пациентов и находить наиболее результативные подходы для лечения пожилых людей с диагнозом ЛГ.
Эта группа изучила данные пациентов в рамках проводившейся с мая 2013 по сентябрь 2015 программы ЛГ, в которой учитывались все типы легочной гипертензии. Всего в рамках программы было задействовано 97 пациентов в возрасте старше 60 лет. Доктор медицины Хава Эдрисс провела исследование, которое показало, что у 56,7% испытуемых наиболее частым заболеванием является системная гипертензия. Исследователями также сообщалось о наличии различных коморбидных** сердечнососудистых заболеваний: заболевание коронарной артерии (28,8%); ХОБЛ / астма (24,7%); синдром обструктивного апноэ сна (24,7%); предсердная аритмия (аномальное сердцебиение) (24,7%); и застойная сердечная недостаточность (15%). После анализа групп ВОЗ испытуемых, исследователи установили, что в программе принимают участие пациенты из всех пяти групп***: группа ВОЗ 1 = 21 человек;
Группа ВОЗ 2 = 35 человек; Группа ВОЗ 3 = 16 человек; Группа ВОЗ 4 = 6 человек; Группа ВОЗ 5 = 1 человек. Восемнадцать пациентов имели смешанную группу 2 и 3.
Пациентов группы ВОЗ 1, наблюдавшихся по программе ЛГ (22%), которых лечили одобренными FDA препаратами, было меньшего всего. Данные показали, что к восьми из этих пациентов (38%) применялась монотерапия (одно лекарственное средство) и 13 пациентов (62%) получали лечение на основе сочетания нескольких лекарств.
Все лекарства были назначены в соответствии с группой ВОЗ пациента и функциональным классом. В дополнение к медикаментозной терапии все пациенты регулярно посещали клинику для контроля артериального давления, принимали диуретики (мочегонные препараты) или лечение непрерывного положительного давления в дыхательных путях (CPAP), а также, по необходимости, кислородную и легочную реабилитацию.
И хотя после медикаментозной терапии у большинства испытуемых отмечалось улучшение состояния либо же просто не происходило ухудшения, исследователи предупреждали о том, что при наличии ЛГ следует очень тщательно подбирать медикаменты.
Клиницисты**** должны уделять особое внимание безопасности испытуемых при взаимодействии различных препаратов. Особенно это касается пожилых людей, которые принимают много разных лекарств. Исследователи также отметили, что клиницисты должны не только знать ЛГ статус пациентов, но и быть в курсе прогнозов, связанных с сопутствующими заболеваниями. В качестве примера исследователи привели простациклины (попростенол, илопрост и трепростинил), которые могут увеличить риск кровотечения у пациентов, принимающих антикоагулянты (разбавители крови) и/или лекарства для снижения тромбоцитов. В качестве еще одного примера были приведены ингибиторы фосфодиэстеразы-5 (PDE-5s) (силденафил и тадалафил), которые могут увеличить уровни симвастатина и аторвастатина в плазме, которые являются лекарствами, снижающими уровень холестерина, и повышают риск рабдомиолиза (разрушение скелетных мышц, которое может привести к повреждение почек). Исследователи также сообщили, что препарат Bosentan является еще одним препаратом PAH, использование которого следует проводить под тщательным контролем.
При этом они отметили, что эффект варфарина (Кумадин) для разжижения крови пациента может быть уменьшен при использовании бозентана. Они также акцентировали внимание на том, что людям, принимающим бозентан, следует следить за проблемами печени.
Д-р Эдрисс и ее коллеги подчеркнули, что для нахождения наиболее положительных и эффективных методов лечения требуется проводить больше исследований. И только тогда можно ожидать наилучших результатов для пожилых пациентов с ЛГ. *Population Reference Bureau (PRB) — частная, некоммерческая организация, которая сообщает людям во всем мире о населении, здоровье и окружающей среде для исследования или академических целей.
**Коморбидность — сочетание двух или нескольких самостоятельных заболеваний или синдромов, ни один из которых не является осложнением другого, если частота этого сочетания превышает вероятность случайного совпадения.
***I группа – легочная артериальная гипертензия.
II группа – легочная гипертензия с патологией левых отделов сердца, или легочная венозная гипертензия.
III группа – легочная гипертензия, ассоциированная с патологией легких и/или гипоксемией.
IV группа – легочная гипертензия вследствие хронических тромботических и/или эмболических заболеваний.
V группа – легочная гипертензия, обусловленная другими причинами (саркоидоз, гистиоцитоз Х, лимфоангиоматоз, компрессия легочных сосудов при аденопатии, опухоли, фиброзирующем медиастините).
****Врач, работающий в клинике, занимающийся не только врачебной практикой, но и научными наблюдениями и исследованиями.

16202I205-0

<span class="genericon genericon-category"></span>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *